В сентябре жители Новосибирской области собирают свежий урожай картофеля. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как правильно этот овощ выбирать, правильно хранить и готовить. И чем он полезен.
Картофель полезен том, что это источник крахмала — быстрый энергетический «заряд».Содержит белки, калий, железо, фосфор, магний и ряд витаминов (витамины группы B, C, K и др.). «Больше пользы в кожуре и поверхностных слоях — готовьте «в мундире», когда возможно,», — советует Роспотребнадзор по Новосибирской области
На что обращать внимание при выборе?
В идеал следует выбирать клубни средней величины, так как средние и мелкие содержат больше питательных веществ и меньше крахмала.
Надо обратить внимание на кожу овоща, она должна быть плотная и сухая. Не должно быть коричневых пятен, признаков порчи и проростков.
Зеленые участки и побеги говорят о том, что здесь присутствует соланин. Он образуется из-за солнца и неправильного хранения.Для употребления вреден.
Если кожура вялая, значит, полезных веществ осталось мало.
Если покупаете упакованный картофель, на этикетке проверьте такие данные:
наименование и сорт, страна происхождения, производитель и место, дата сбора/упаковывания, масса нетто, срок годности, условия хранения, соответствие стандарту, информация о ГМО.
Как хранить картофель?
Лучше в мешковине или деревянных ящиках, в темном и прохладном месте, без доступа света.
Как лучше готовить?
По возможности избегайте жарки с большим количеством масла или сала, это повышает калорийность и снижает пользу блюда.
Крахмал и животные белки перевариваются по-разному. Поэтому лучше не перегружать блюда сочетаниями, которые создают дискомфорт для пищеварения.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что рекомендуемая доля картофеля в суточном рационе — около 10 процентов от количества углеводов и общей калорийности питания. Это означает, что потребление картофеля должно быть умеренным и сочетаться с другими полезными продуктами.