Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета
Дзен.Новости Дзен
in Общество
04.12.2025

Роспотребнадзор: как готовить речную рыбу и избежать заражения описторхозом

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирской области напомнили любителям зимней рыбалки как правильно хранить, готовить и солить рыбу,чтобы избежать заражения описторхозом.

Зимняя рыбалка пользуется большой популярностью у жителей региона. Но не только удача важна для любителя рыбной ловли. Необходимо еще и правильно сохранить и приготовить улов, чтобы избежать заражения, например, описторхозом.

Описторхоз — опасное заболевание, вызываемое мелкими плоскими паразитическими червями. Речная рыба (особенно сиг, окунь, лещ) является промежуточным хозяином этого паразита.

Как хранить речную рыбу?

Свежую рыбу желательно использовать сразу после лова. При необходимости её можно заморозить.

При температуре минус 40 градусов Цельсия паразиты погибнут спустя 7 часов. При минус 35 потребуется 14 часов. Стандартная бытовая морозильная камера (температура примерно минус 18 градусов Цельсия) уничтожит личинки не раньше, чем через 20 суток непрерывной глубокой заморозки.

Как готовить?

Из рыбы необходимо вынуть внутренности и жабры, так как паразиты часто локализуются именно там. Обязательный этап перед варкой или жаркой — промывание рыбы!

Варить рыбу необходимо 15-20 минут, начиная отсчет времени после закипания воды. Жарить куски толщиной около двух сантиметров рекомендуется также не менее 15-20 минут — в горячем масле.

Соление

При засолке свежей рыбы важно учитывать концентрацию соли и продолжительность процесса.

Количество соли должно быть не менее шести процентов веса рыбы. Для надежного обезвреживания мелких рыб (например, плотва, елец) процесс засолки длится не меньше 14 дней. Средних размеров рыбу (щука, судак) необходимо выдерживать в растворе соли не менее 21 дня. Большие экземпляры требуют выдержки в рассоле не менее 40 дней.

«Берегите себя и свое здоровье! Соблюдение правил хранения, тщательной очистки и термической обработки рыбы – ваша защита от опасных паразитов. Не рискуйте здоровьем ради одного ужина», — призывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Поделиться:

Темы: Продукты питанияРоспотребнадзоррыбаТГпост
Новости

Беспилотники будут следить за заготовкой новогодних елок в Новосибирской области

04.12.2025

Минприроды Новосибирской области контролирует ход работ по заготовке новогодних деревьев и следит за недопущением нарушений. Заготовка проводится исключительно в рамках...

Фото пресс-службы Кремля
Общество

Задать вопрос Владимиру Путину на прямую линию 19 декабря может каждый

04.12.2025

19 декабря в 12:00 по московскому времени в эфир выйдет программа «Итоги года с Владимиром Путиным». Глава государства в прямом...

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Общество

Роспотребнадзор: как готовить речную рыбу и избежать заражения описторхозом

04.12.2025

Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирской области напомнили любителям зимней рыбалки как правильно хранить, готовить и солить рыбу,чтобы избежать заражения описторхозом. Зимняя рыбалка...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Беспилотники будут следить за заготовкой новогодних елок в Новосибирской области

04.12.2025

Задать вопрос Владимиру Путину на прямую линию 19 декабря может каждый

04.12.2025

Роспотребнадзор: как готовить речную рыбу и избежать заражения описторхозом

04.12.2025

Рекордные 61 460 заявок подано на премию «Служение»

04.12.2025

Управленцев региона ждут на хакатоне по производительности

04.12.2025
Показать ещё
Далее
Фото пресс-службы Кремля

Задать вопрос Владимиру Путину на прямую линию 19 декабря может каждый

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Политика конфиденциальности персональных данных
© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять
Политика конфиденциальности