Экономика

Разрез Богатырь открывает перспективы для Искитимского района

По сообщению сайта vn.ru, проект должен стать локомотивом экологически нейтральных угольных проектов России. Единая современная инфраструктура, построенная компанией «Коулстар», протянется от Новосибирской области до Дальнего Востока: угольный разрез, железная дорога, портовые мощности и даже собственные корабли, способные доставить уголь в любую точку мира, — все это единая «всесоюзная стройка», способная стать драйвером модернизации инфраструктуры угольного рынка России.

В декабре 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказывал изданию «Континент Сибирь», что удалось решить практически все вопросы, связанные со строительством. Отмечалось, что оно будет вестись с учетом самых строгих экологических норм и зеленых технологий.

Технологии, позволяющие реализовать самый современный проект, существуют, но требуют инвестиций. И похоже, создатели новой угольной индустрии это понимают. Транспортировка угля от разреза Богатырь будет осуществляться по специально построенной за счет инвестора железнодорожной ветке, что позволит не только полностью оградить жителей от верениц грузовиков на автомобильных дорогах, но и существенно сократить выбросы СО2

Строительство ветрозащитных экранов высотой в десятки метров, ежеминутное увлажнение породы специальными водными и снежными пушками помогут сделать так, чтобы угольной пыли не было ни в воздухе, ни на земле.

Но угольный проект «Богатырь» — это не только зеленая, экологическая повестка. Для Новосибирской области и Искитимского района это новая жизнь. Местные села и деревни получат доступ к современной, качественной социальной инфраструктуре. Зарплаты, налоги, образование — сферы, которые меняются в лучшую сторону с приходом большого современного бизнеса. Во всех субъектах Федерации, где ведут угледобычу предприятия «Коулстар», реализуются программы капитального и текущего ремонта социальных объектов. Проводится софинансирование федеральных программ модернизации школ, других образовательных и культурных объектов.

«Коулстар» приходит надолго — и это заметно. Еще не начав добывать уголь, компания старается выстроить диалог: первые социальные проекты поддержки сферы образования, культуры, спорта стартовали в конце 2021 года.

«Компания всегда открыта для диалога. В январе 2021 года в селах Искитимского района прошли первые встречи руководства компании с представителями общественности. Руководство «Коулстар» и ООО «Разрез Богатырь» готово лично приехать в каждый населенный пункт, объяснить и убедить всех, кто готов слушать», — заявляют в компании.

Подтверждают это и на местах. В январе 2021 года состоялись первые встречи, организованные главами населенных пунктов и руководством ООО «Разрез Богатырь».

Как рассказали жители села Белово, в целом люди поддерживают появление новых рабочих мест и новых объектов инфраструктуры в районе. Хотя, конечно, опасения есть. Но пока на все вопросы, заданные жителями, даются исчерпывающие ответы. В феврале сельчане планируют собраться на вторую встречу с руководством «Коулстар». Уже в феврале должны состояться встречи с жителями сел Гусельниково и Девкино.

Регион рассчитывает на новый проект. В офисе «Коулстар» в Искитиме каждый день можно встретить тех, кто хочет попасть на работу в новую, хорошо организованную компанию, способную доказать, что угольная индустрия может быть современной.

Марина Печкина, фото автора