Депутаты Политика

Работы по реализации наказов избирателей начались в Искитиме

Заросшая аллея возле дома № 35 Южного микрорайона была обследована специальной комиссией, которая выявляла больные и опасные для дома деревья и намечала их к сносу.

В комиссию вошли инспектор по благоустройству Ольга Рудюк, депутат городского Совета по этому округу Дмитрий Запрегаев, заместитель начальника СГЗН Евгений Кучма и представители собственников недвижимости дома.

Зинаида Арнольд в 35-м доме живет со времени его постройки. Говорит, аллею со стороны проспекта Юбилейный садили сами на субботнике. Тогда даже сложно было представить, что небольшие деревца и кустарники так разрастутся.

— У меня квартира на первом этаже, — рассказала Зинаида Арнольд. — Ветви деревьев достают почти до окна и перекрывают солнечный свет. И зимой, и летом у меня темно, приходится всегда со светом жить.

И такая ситуация не только у этой жительницы дома. Практически все, кто живет на нижних этажах, жалуются.

— Самостоятельно проредить эту аллею мы не сможем, пытались, конечно, обрезать какие-то ветки, но это очень опасно — деревья-то уже выше пяти метров выросли, — подчеркнула заместитель председателя ТСН дома №35 Южного микрорайона Галиной Власенко. — Поэтому еще прошлой осенью обратились к нашему депутату Дмитрию Запрегаеву с просьбой включить эти работы в наказы. Хорошо, что это получилось.

В рамках исполнения наказов избирателей Дмитрию Запрегаеву были выделены средства в размере 180 тысяч рублей. Проблем много, но Дмитрий Александрович решил не распылять их на мелкие работы, а направить их именно на приведение этой аллеи в порядок. Это важно не только для жителей дома, но и для всех жителей Южного, ведь по этой аллее ежедневно проходят люди, гуляют мамы с детьми. Аварийные деревья представляют реальную угрозу их безопасности.

— Мы обследовали аллею и наметили для спила те деревья, которые реально создают неудобства, — рассказал Дмитрий Запрегаев. — Речь не идет о полной очистке от насаждений территории дома, ведь такая зеленая стена защищает дом от пыли и шума с проспекта. Но часть веток и деревьев уберем. Хочу также сказать, что подобная ситуация сложилась и у домов №32, №44а и №45 Южного микрорайона. Много жалоб на заросшую теплотрассу. Эти наказы оформлены. Если будут выделены дополнительные средства, приступим к работам уже в этом году, в противном случае — в последующие.

Инспектор по благоустройству Управления ЖКХ Ольга Рудюк зафиксировала каждое дерево, которое планируется убрать, измерила его диаметр. В дальнейшем будет составлена смета работ и уже в июле-августе начнутся работы по расчистке аллеи.

Ранее мы публиковали список наказов избирателей депутатам городского Совета. Смотрите, что будет сделано на вашем округе.