Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Новости Искитима
09.12.2024

Православные казачата встречались с героями Отечества разных поколений в городе Искитиме

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

8 декабря, накануне Дня героев Отечества, в православном военно-патриотическом клубе «Родина», руководит которым Василий Баженов, состоялась встреча с героями разных поколений. Юные казачата вместе с приглашенными взрослыми размышляли о человеческом выборе, о понятиях «герой» и «героизм», о том, что в жизни всегда есть место подвигу, если человек думает не только о себе, но и о своих родных, друзьях, о своей Родине.

В гости к казачатам «Родины» пришли владыка, епископ Искитимский и Черепановский Леонид, председатель совета ветеранов города Николай Небрачный, ветеран десантных войск Геннадий Абибула, заместитель председателя общественной организации «Союз Афганистан», ветеран Афганистана Евгений Гулевич, член совета ветеранов, житель блокадного Ленинграда Виктор Павлов, участник спецоперации на Донбассе Андрей Хавторин (позывной «Дервиш»), капитан медицинской службы в отставке, предприниматель Светлана Соколенко, выпускник клуба «Родина», старший лейтенант полиции Александр Папоротный.

Владыка Леонид: «Герой — тот, кто никогда не предаст другого человека»

Владыка, епископ Искитимский и Черепановский Леонид, приветствуя собравшихся, предложил поразмышлять о том, кто такой герой. И вспомнил слова, недавно произнесенные Патриархом Кириллом, который уверенно сказал, что сегодня время героев. Ведь герой всегда проявляется в экстремальных, критических ситуациях. Именно тогда он проявит себя по-человечески, покажет истинное лицо. «Человек может много говорить о себе, — уверен Владыка, — но именно поступки в критических моментах скажут о нем всё. И, не стремясь стать героем, он может стать им: об этом скажут люди, которые видели его в действии. Герой никогда не предаст, не бросит в беде. И даже, когда будет страшно, в первую очередь он будет бояться за других, а потом уже за себя».

Николай Небрачный: «Завод — отец родной»

Николай Николаевич Небрачный отдал заводу 40 лет своей жизни. «Пришел простым рабочим, — рассказывает ветеран, — мне еще и 19 лет не было. Сначала на печи пошел, потом профком, был секретарем партийного комитета завода, потом много лет руководил кадровой службой завода. Завод мне как отец родной, он меня воспитал, сформировал как личность. И все успехи и проблемы завода я, конечно, принимал как свои собственные. Сегодня, занимаясь ветеранской работой в городе, хочу сказать, что все мы, старшее поколение, думаем только об одном — о нашей Победе. И не просто думаем, но и активно стараемся ее приближать: собираем гуманитарную помощь, плетем сети, вяжем носки, нашлемники, шьем белье в госпитали, сушим овощи для СухБата… И будем делать это неустанно, пока не услышим заветного и долгожданного слова «ПОБЕДА»».

Виктор Павлов: «Такого я никогда не прощу!»

Его семья жила в Ленинграде. Маленькому мальчику не было и трех лет, когда началась война. А потом страшная блокада, подробности которой он мало помнит. И все же память иногда оживляет жуткие картины. Вот они с мамой, которую несут на носилках (от крайнего истощения она уже не могла ходить), грузятся на баржу и идут по Ладоге. Где-то на середине бока баржи «облепили» детские панамки, женские сумочки, игрушки. «Я спросил тогда у мамы «Что это такое?» Она мне ответила, так как не было сил. Спустя несколько лет она рассказала мне о том, что несколькими часами раньше нас отплыла от берега баржа с детьми и женщинами. Фашисты, видя, кто в ней находится, не щадя, били из самолетов… И когда мне сегодня говорят, что якобы надо уметь прощать, я отвечаю: «Такое я никогда не прощу!» — со слезами рассказал Виктор Матвеевич.

Евгений Гулевич: «Помогаем ребятам, не бросаем никого…»

На войну в Афганистан он не собирался. Тогда просто ушел служить. Время такое было, что пришлось Союзу ввести войска в республику. И его тоже туда отправили — там и служил верой и правдой. Сегодняшняя общественная работа, которой Евгений Иванович занимается, направлена на поддержку не только воинов, служивших в Афганистане, но и в других «горячих» точках. «Поддерживаем ребят, — говорит ветеран Афганистана, — стараемся никого без внимания не оставить».

Геннадий Абибула: «Без 27 дней 50 лет отработал на НЗИВе»

Геннадий Абибула — ветеран-десантник. Совершил почти 40 прыжков. Пришлось несколько лет от искитимского военкомата в узбекском городе Чирчик проводить огневую подготовку для солдат, уходящих в Афганистан. «В 1970 году демобилизовался, — рассказывает ветеран, — и несколько лет вместе с Василием Евтеевичем Баженовым в летнем военно-спортивном лагере ребятишек уму-разуму учить». А еще он дружен с Союзом десантников и Союзом ветеранов Афганистана, с искитимскими пограничниками. Занимается с молодежью, бывает на различных встречах и мероприятиях. Гордится тем, что без 27 дней 50 лет отработал на прославленном заводе искусственного волокна, изделия которого сегодня «поливают» по фашистам на Украине.

Светлана Соколенко: «Какое счастье, что мы живем в России!»

Капитан медицинской службы в отставке, она долгое время служила в Германии, под Черниговом в танковой дивизии (муж офицер танковых войск). Повидала за свою полувоенную жизнь многое. Первая медицинская практика после института пришлась на период войны в Афганистане: тогда в узбекские госпитали сотнями привозили раненых солдат. Служба в Германии тоже дала колоссальный опыт по выживанию: надо было и свою семью сберечь, и для других наладить медицинское обслуживание, и обеспечить работу службы. Поэтому жили постоянно с мыслями о том, что не сегодня-завтра будет эвакуация — «тревожный чемодан» был у каждого члена семьи. «После Германии мы вернулись в почти развалившийся Союз, — рассказывает Светлана Николаевна, — было очень больно смотреть на униженную и почти уничтоженную армию. Офицеры ходили в форме, а им плевали в спины, полуголодные солдаты побирались или искали себе пропитание на помойках… В таких условиях было несказанно трудно оставаться верным тому, чему нас учили. И все же я благодарна Советскому Союзу, что тогда настолько глубоко и правильно работали с нашими душами, что ни при каких условиях у нас не было сомнения в том, чему нас учили, какие ценности закладывали. Мы были верны своей стране, своей армии. Сейчас, когда наши ребята на СВО ведут себя так, как когда-то вели себя наши прадеды, деды, отцы, я без слез не могу думать о том, какое счастье, что мы живем в теперешней России, какое счастье, что Бог послал нам такого Президента, какое счастье, что наконец мир увидел, в какой степени благородная, прекрасная, сильная наша Россия, какие в ней живут люди и какие есть в ней борцы и творцы! Наши воины сегодня на спецоперации не за деньгами туда едут, они за нашим счастьем и спокойствием едут, чтобы вы могли учиться, встречаться, дружить, радоваться жизни… Мне очень хочется верить, что многие из вас будут верны этим ценностям и заветам, и тогда никакие американцы, никакие европейцы нас не победят. Ведь они не умеют так воевать, так любить и защищать тот край, в котором живут. Победа будет за нами!»

Андрей Хавторин: «Там ребята настроены на победу»

Младшего лейтенанта Андрея Хавторина с клубом «Родина» связывает многое. Здесь он занимался с ребятами, потом сын прошел эту школу. И сейчас он, несмотря на серьезное ранение, рвется побыстрее завершить лечение и прийти вновь к казачатам, продолжать заниматься с ними, рассказывать им о настоящих человеческих ценностях. «Я подписал контракт в 2022 году, — рассказывает боец, — и попал на Краснолиманское направление, под Кременную. Два месяца был командиром штурмового взвода. Потом — командиром танкового взвода. Так получилось, что танк потерял, перевели в пехоту. В пехоте было две контузии и ранение. Контузии на ногах перенес, а вот после такого ранения скорее всего меня спишут…Хочу сказать, что ребята там настроены на победу. Так и будет — победа будет за нами!»

Стоит отметить, что сегодня пятеро выпускников православного клуба «Родина» служат на СВО. К сожалению, есть и те, кто сложил голову за други своя. Память о них почтили минутой молчания.

Поделиться:

Темы: Военно-патриотическое воспитаниеГерои ОтечестваДуховное воспитаниеКлуб "Родина"ПатриотизмПатриотическое воспитаниеСВО
Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Руководитель Сибирской Дачной Академии Галина Титова предупредила дачников Искитимского района о возросшем количестве вредителей плодовых культур. Причина — теплая зима.

Волонтеры отдела молодежной политики подготовили раздаточный материал по объектам благоустройства в Линево. Фото Анны Зубаревой
Нацпроекты

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается голосование за объекты благоустройства, которое завершится 12 июня. На 20 мая...

Фото Кадрового центра Искитима
Общество

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025

Участницы женского клуба «Будь в ресурсе» при кадровом центре «Работа России» города Искитима посетили Искитимский историко-художественный музей. Посещение музеев является...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025

Скидки и акции в магазине: в чем может быть подвох

20.05.2025

Значки ГТО хотят получить школьники Искитимского района

20.05.2025
Показать ещё

Далее
Фото Натальи Кривякиной

Большая партия гуманитарного груза отправлена бойцам СВО из Искитима

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности