Дороги и Транспорт Новости Новости Искитимского района

Полкилометра новой дороги построили в Линево

В рабочем поселке Линево завершается капитальное строительство дороги. Она появилась на инвестиционной площадке для резидентов ТОСЭР за стадионом около лыжной базы.

Новую дорогу в Линево построили в чистом поле. Резиденты территории опережающего социально-экономического развития откроют здесь свои предприятия.

Как пояснил глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой, изначально тосэровская дорога должна была проходить через так называемую черную площадку и выходить на первую, чистую. Но из-за отсутствия желающих открывать там производства ее сняли с повестки дня.

Поэтому дорогу строят на первой площадке. Данный объект предусмотрен соглашением с минрегионом и минэкономразвития. Из федерального бюджета выделено более 30 миллионов рублей. Дорога разделяет площадку на две части, с каждой стороны планируется по два предприятия. Инфраструктура создана, осталось завершить дорогу и подвести электричество к каждому участку.

Как только все это будет готово, на площадку зайдут резиденты. На сегодняшний день это две компании: ООО «Галлант» и ООО «Сибтехфарм». 

«Мы дали им все необходимые разрешительные документы на врезки, — отметил Дмитрий Анатольевич, — в скором времени они начнут строительство. «Галлант» производит медицинское оборудование, а «Сибтехфарм» — пищевое оборудование».

По словам Дмитрия Грушевого, новые производства не повлияют на экологию, ведь это чистая площадка. И воздействие на окружающую среду будет не грязнее, чем от пекарни.

Всего на этой площадке могут развернуться до пяти резидентов. Агентство инвестиционного развития сейчас отбирает желающих.

Строительство новой инвестиционной дороги началось 1 июня этого года и находится в завершающей стадии. Контролирует строительство стройнадзор.

У новой дороги протяженностью полкилометра два въезда: со стороны улицы Весенней и 4-го микрорайона. Предусмотрены четыре съезда к участкам. Проложен пешеходный тротуар. Капитальным строительством занимается подрядная организация.

«Все идет по плану, — подчеркнула исполнительный директор СУ «Сибстрой» Ирина Митченкова, — все работы выполняются по проекту. Мы зашли 1 июня в чистое поле. После того, как сдадим под ключ, здесь будет красивая ровная дорога со всеми знаками и разметками. Также сделаем освещение».

Строители сначала убрали грунт, просыпали песок, затем щебень, сделали хорошее основание.

«Все прокатали, сегодня ночью положим асфальт в два слоя, его толщина  будет 13 сантиметров, — пояснила Ирина Митченкова. — По проекту магистраль рассчитана на большие нагрузки, по ней будут ходить фуры и техника. Главная задача у дороги в том, чтобы она не разрушалась, а для этого надо сделать хорошее основание. Нет основания, нет дороги».

По словам  Ирины Юрьевны, все работы выполняют по проекту, порядка метра идет песок, около 50 сантиметров щебень. То есть основание прочное. Делается по технологии как для магистрали.

В ночь на 8 сентября здесь трудились асфальто-укладчики. Осталось нанести разметку, поставить знаки и провести освещение. Дорога для резидентов будет готова.

Анна Зубарева, фото автора

Дорогу до завода ремонтируют в Линево