Новости

По предложению Путина в следующем году на 8,6% увеличатся прожиточный минимум и МРОТ

Кратко

Владимир Путин ранее констатировал, что в проекте федерального бюджета на 2022 год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, что, на его взгляд, недостаточно, сообщает ТАСС.

MOSCOW, RUSSIA – AUGUST 22, 2021: Russia’s President Vladimir Putin meets with United Russia party members at the Poklonnaya Hill. Mikhail Voskresensky/Russian Presidential Press and Information Office/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ïðåçèäåíò ÐÔ Âëàäèìèð Ïóòèí âî âðåìÿ âñòðå÷è ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè ïàðòèè «Åäèíàÿ Ðîññèÿ» íà Ïîêëîííîé ãîðå. Ìèõàèë Âîñêðåñåíñêèé/ïðåññ-ñëóæáà ïðåçèäåíòà ÐÔ/ÒÀÑÑ

Владимир Путин ранее констатировал, что в проекте федерального бюджета на 2022 год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, что, на его взгляд, недостаточно, сообщает ТАСС.

Порядка 30 млрд рублей будет направлено на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году. Об этом в четверг заявил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 млрд рублей», — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин констатировал, что в проекте федерального бюджета на 2022 год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, что, на его взгляд, недостаточно. Поэтому глава государства предложил на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 тыс. 654 рублей в месяц, что на 1 тыс. рублей больше, чем сейчас.

Президент указал, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ — также на 8,6%, в абсолютных цифрах примерно на 1 100 рублей. В итоге МРОТ в 2022 году составит 13 тыс. 890 рублей в месяц.

Ранее мы писали: Путин поддержал идею ежедневного поднятия государственного флага в школах.