Новости Искитима

Первый в Искитиме Дворец отметил 70-летие

Фото Н.Кривякиной

Дворец культуры «Цементник» отметил свой 70-летний юбилей. Этой замечательной дате был посвящен праздник, прошедший здесь 5 декабря.

Строить заводской клуб, как поначалу именовался ДК, начали еще в 1947 году. Подрядчикам помогали рабочие растущего Чернореченского цементного завода. После смены они шли на «субботник». Всем хотелось вместо старого деревянного клуба иметь свой Дворец.

В далеком уже ноябре 1952 года газета «Знамя коммунизма» писала: «В Искитиме закончено строительство самого большого в области Дома культуры со зри­тельным залом на 500 мест. Об­щая кубатура здания 17 тысяч ку­бических метров, имеются рабо­чие комнаты для кружков художе­ственной самодеятельности и большой спортивный зал… К 35-летию Октября будет представлена опера Даргомыжского «Русалка» в ис­полнении артистов Новосибирско­го театра оперы и балета».

С этого момента началась яркая, полная событий и различных талантов, жизнь первого в Искитиме Дворца культуры. В его стенах проводились детские и молодежные мероприятия, вечера отдыха для взрослых, встречи ветеранов, концерты, фестивали, спектакли. Здесь работали самые разнообразные секции и кружки для детей.

И все это стало возможным благодаря неравнодушным творческим людям, которые работали в «Цементнике». К сожалению, многие уже ушли из жизни, но память о них жива в сердцах их воспитанников, тех мальчишек и девчонок, которые с удовольствием приходили заниматься в кружки, пронеся через всю жизнь частичку их труда и души. В ходе праздника, посвященного 70-летию Дворца культуры, они поднимались на сцену и с удовольствием рассказывали о своих наставниках.

Хореограф Людмила Баранова вспомнила о своих занятиях в цирковой студии «Мечтатели». Под руководством Валерия Бойко дети овладевали цирковым искусством: гимнастикой, в том числе воздушной, эквилибром, клоунадой и многим другим. Студия и маленькие циркачи покорили сердца искитимцев, они много гастролировали и через всю жизнь пронесли любовь к творчеству. А сама Людмила Баранова со сцены так и не ушла, она занималась еще и танцами под внимательным взглядом педагога Натальи Ереминой, так что выбрала хореографию своей профессией.

Ветерану цемзавода Валентине Соколовой уже 92 года. Она пришла на завод сразу после войны, да так и проработала здесь почти всю жизнь. Но многим Валентина Васильевна запомнилась бойкой певуньей из агитбригады. После работы она бежала в «Цементник» на репетиции, а потом вместе с друзьями и товарищами по сцене ездила по всему городу и району, выступая на различных праздниках. Вспоминает, садились в телегу — и отправлялись туда, где их талант был нужен и важен.

Владимир Касенкин и Ирина Будникова рассказали о замечательном драмкружке, руководила которым Татьяна Даниленко. Председатель совета ветеранов цемзавода Надежда Федоренко вспомнила о занятиях в кукольном театре под руководством Галины Кухтериной.

Мало кто знает, что именно в ДК «Цементник» открылась первая в Искитиме детско-юношеская спортивная школа. Уже в 1953-м году рядом с Дворцом культуры был построен стадион. «Летом здесь играли в футбол, занимались легкой атлетикой, а зимой заливали каток. Коньки брали напрокат в ДК за 20 копеек», — рассказал Валерий Александрович Баранчиков, ветеран искитимского хоккея. Валерий Александрович играл за команду «Цементник», которую в 70-ые годы тренировал мастер спорта Геннадий Шмелев.

ДЮСШ открылась в 1955 году. Здесь ребятишки занимались баскетболом, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой и лыжным гонкам. Спортивный зал ДК был единственным хорошо оборудованным в городе.

В те годы тренером по гимнастике работала Валентина Агеева, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. А с 1969 по 1990 годы она была директором ДЮСШ. О своей бабушке рассказал директор современной ДЮСШ Иван Никифоров. Кстати, семья Никифоровых стали основоположниками важных спортивных традиций в нашем городе. Муж Валентины Агеевой, Валерий Иванович – первым реализовал эстафету к 9 мая. А сама Валентина Трофимовна – автор городской спартакиады школьников.

В послевоенное трудное для всей страны время во Дворце культуры «Цементник» проходили все заводские и городские мероприятия, чествовали передовиков производства, крутили пластинки, приезжали артисты, показывали кино, проводились встречи с ветеранами войны, писателями, известными личностями.

Вспоминали на юбилее настоящих «звезд» культурной жизни Искитима: Теодора Кема и оркестр народных инструментов, Любовь Никитину и танцевальную студию, талантливого музыканта Рустама Рахимджанова и многих других. Нельзя было не вспомнить вклад в развитие «Цементника» и всей сферы культуры Искитима Людмилы Бабичевой.

В 90-х годах Дворец культуры был передан на баланс Искитима. Решением города с 2001 года сюда переехал Центр дополнительного образования. И вновь в залах и комнатах зазвучали детские голоса. Юные таланты со всего Искитима вновь овладевают здесь различными искусствами и видами спорта, спешат сюда к своим любимым педагогам, с удовольствием выступают перед искитимцами.

Ранее мы писали: