Культура Нацпроекты Новости Новости Искитимского района Образование и Культура Общество

Первая в Искитимском районе модельная библиотека открыта в поселке Чернореченский

Кратко

16 декабря в поселке Чернореченский была торжественно открыта первая в Искитимском районе Модельная библиотека. Проект ее модернизации был признан победителем дополнительного конкурса в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». 

16 декабря в поселке Чернореченский была торжественно открыта первая в Искитимском районе Модельная библиотека. Проект ее модернизации был признан победителем дополнительного конкурса в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». 

А началось всё с огромного желания изменений. Когда сотрудники библиотеки Ирина Кунгурцева и Ольга Вензель узнали о возможности попасть в программу по модернизации объектов культуры, загорелись идеей создания модельной библиотеки. Они продумали проект и обратились к дизайнерам, которые помогли бы его осуществить. В победу на конкурсе мало верили, ведь библиотека сельская, читателей здесь не так много, и всё-таки расстроились, когда не попали в число первых трех, где была запланирована реконструкция.

Ирина Кунгурцева и Ольга Вензель

Уже в конце лета губернатор Новосибирской области принял решение о выделении средств из областного бюджета еще на три проекта, в том числе и на чернореченский. Вот тут-то и закипела работа. Начался масштабный ремонт, переоборудование залов, установка современной оригинальной и очень удобной мебели.

Фонды библиотеки пополнились новыми книгами. Более двух с половиной тысяч ярких, современных, хорошо иллюстрированных экземпляров разместились на стеллажах, а для самых маленьких – в специальных бук-боксах, откуда их легко достать.

«Библиотека: встречное движение» – такова реализованная здесь общая концепция. Смысл ее в постоянном взаимодействии с читателями, помощи не только в выборе книг, но и в личностном росте, реализации творческого потенциала. А для этого в обновленной библиотеке теперь есть всё необходимое.

 «Книжная кругосветка» — так называется детский зал. Здесь установлены столики-трансформеры, мягкое кресло, а также интерактивная книга на стойке в кожаном переплете.

— Библиотека – это прежде всего книги, и так и должно оставаться, — рассказала ведущий библиотекарь Ирина Кунгурцева. – А потому даже выход в интернет для ребятишек мы оформили в виде большой книги. Дети могут с ее помощью искать информацию и узнавать о новинках.

В зале для взрослых установлена интерактивная панель, которая может быть использована для просмотра виртуальных экскурсий, концертов со сцен ведущих театров России и просмотров кинофильмов. Появился в библиотеке и игровой комплекс «Виртуальная реальность».

Помимо этого, на базе библиотеки будут действовать школы компьютерной грамотности «Третий возраст в ногу со временем» для взрослых и правовой и информационной грамотности «Консультант» для юношества.

Модельную библиотеку открыла министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. В частности, она подчеркнула, что маленькая сельская библиотека стала участником значимого федерального проекта.

— Это особенно актуально для поселка Чернореченский, ведь библиотека здесь является единственным учреждением культуры, — отметила Наталья Васильевна. – К сожалению, в течение десятилетий не решается проблема с местным домом культуры. Мы пытались спасать разрушающееся здание старого ДК, но сейчас есть понимание, что все-таки нужно строить новое. Поэтому модернизация библиотеки – важное событие для чернореченцев.

Библиотека в поселке появилась почти сто лет назад, тогда быто была просто изба-читальня, со временем она росла, меняла свою прописку, пока, наконец, благодаря усилиям местных властей не переехала в бывшее помещение метеостанции. Здесь она уже преобразилась и стала модельной. «И сегодня мы видим этот немалый путь от первой избы-читальни до библиотеки нового поколения», — подчеркнула Наталья Ярославцева.

Поздравили чернореченцев с таким знаменательным событием председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко и и.о. заместителя главы администрации Искитимского района Екатерина Окань.

— Это событие — яркий праздник для всего района, а для самих сельчан — еще один шаг к повышению качества жизни. — подчеркнула Генриетта Истратенко. – И это стало возможно благодаря целенаправленной политике, которую проводит государство и партия «Единая Россия». Очень надеемся, что подобный проект первый в нашем районе, но не последний.

Символическую красную ленточку перед открытием Модельной библиотеки перерезали Наталья Ярославцева, Екатерина Окань, Генриетта Истратенко и постоянный посетитель библиотеки Николай Гусев. Он с большим удовлетворением прошел по залам со своеобразной инспекцией, ведь всё здесь сделано именно для таких, как и он, рядовых читателей. Сейчас аудитория чернореченской библиотеки составляет 910 человек, но сами работники уверены, она обязательно вырастет, ведь если здесь побываешь хотя бы раз, обязательно хочется вернуться.

Наталья Кривякина, фото автора