Новости Искитима

Перерасчет за отсутствие отопления будет сделан жителям двух микрорайонов Искитима

Фото Тимофея Кривякина

В связи с произошедшей коммунальной аварией 10 декабря прошлого года жителям Южного и Подгорного микрорайонов будет сделан перерасчет за отопление. Об этом рассказал глава Искитима в ходе «прямого эфира» в «Искитимской газете».

Глава Искитима Сергей Завражин ответил на вопросы жителей города, связанные с коммунальной аварией на теплосетях города, которая произошла в декабре 2022 года.

— 10 декабря произошли порывы теплотрассы в Южном и Подгорном микрорайонах города, что было очень неожиданно, ведь эти сети как раз самые, если так сказать, свежие, если сравнивать с коммуникациями Северного и Центрального — отметил Сергей Завражин. — Помимо этого, авария произошла не в одном, а сразу в десятке мест, чего на моей памяти не было никогда. Поэтому сейчас создана рабочая группа, куда входят специалисты, в том числе Ростехнадзора, которая выясняет причины произошедшего.

Устранение аварии затянулось на несколько дней, так как большинство сетей проходит под землей и найти сразу все порывы оказалось сложно. К работам были привлечены аварийные службы «Теплосетей», НЗИВа, водоканала, «Прогресса», а также специалисты из Новосибирска со специальными приборами, которые помогли найти места утечек теплоносителя.

Стояла задача не только в максимально короткие сроки найти их и устранить, но и не разморозить жилищный фонд и социальные объекты. Оперативно работали управляющие компании, помогали сами жители домов. Сейчас уже можно сказать, что с этими задачами службы успешно справились.

По словам Сергея Завражина, в первом квартале текущего года НЗИВ, как поставщик тепла, проведет перерасчет жителям Южного и Подгорного за отопление. Произойдет это в автоматическом режиме, так что обращаться собственникам квартир никуда не нужно.

Ранее мы писали: