Новости региона Пособия и пенсии

Пенсионные выплаты по инвалидности продлят автоматически жителям региона

Ходить в ПФ не надо, чтобы продлить выплаты по инвалидности. Фото с сайта pexels.com

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области информирует о том, что выплаты лицам с инвалидностью будут продлеваться специалистами ПФР в автоматическом режиме.

Согласно постановлению Правительства РФ такой порядок продлен до 1 марта 2022 года. Упрощенный порядок действует в отношении пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат лицам с инвалидностью.

Пенсии и социальные выплаты гражданам с инвалидностью специалистами органов ПФР продлеваются по данным ФРИ (Федерального реестра инвалидов), в который соответствующая информация вносится органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит в бюро МСЭ заочно, на основе документов медицинских учреждений.Продление выплат по истечении срока действия инвалидности производится специалистами ПФР в автоматическом режиме без дополнительного прохождения освидетельствования в МСЭ.

При этом подавать заявления и приходить в ПФР не нужно.Продлеваются выплаты (и пенсия, и иные выплаты) на период установления инвалидности. Такой порядок продлен как минимум до марта следующего года.

Важно, что и при смене группы инвалидности специалисты Пенсионного фонда устанавливают новый размер ЕДВ (при необходимости – пенсии) также самостоятельно по данным ФРИ без заявления гражданина. Информация о новом размере выплат будет отображена в Личном кабинете на сайте ПФР.

По вопросам установления (продления) инвалидности можно обращаться на «горячую линию» ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» по телефону (8383) 319-87-68,

а по вопросам осуществления выплат по линии ПФР можно звонить в call-центр Отделения ПФР по Новосибирской области по телефону 8-800-600-0720.

Пресс-служба Отделения ПФР

Ранее мы писали: Жители Искитима о будущей пенсии узнают заранее