В семье Болдыревых из рабочего поселка Линево хранятся старинные часы. Они принадлежали участнику Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Куренку, деду Александра Болдырева. Каждую субботу глава семейства заводит их. Сейчас тринадцатилетний сын Александра и Ольги Дмитрий заводит памятные часы. Его отец встал на защиту Родины, ушел добровольцем в зону специальной военной операции, сражается с бандеровцами, как когда-то его дед Павел.
Дмитрий рассказал историю часов и своего прадеда в эссе на региональном конкурсе «Связь поколений. Код победителя».
Родители Дмитрия 15 лет назад переехали в квартиру, где раньше жили дед Паша и баба Вера Александра Болдырева. После смерти Павла Куренка в квартире остались разные вещи, в том числе и сервант, в котором стояли старые часы.

— Мои родители решили сохранить их на память, — рассказывает Дмитрий. — На тот момент они уже не ходили, не было стекла. Мама отнесла их в часовую мастерскую, мастер наладил механизм и поставил новое стекло. Родители обрадовались, что удалось восстановить памятные часы.
Александр Болдырев часто рассказывал сыну про своего деда Пашу. Вспоминал, какой он был, истории совместных поездок на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, в те места, где прадед родился и рос.
Мальчик решил собрать и сохранить информацию о прадеде, участнике Великой Отечественной войны.
— К сожалению, мой прадед уже умер, а вот какой путь прошел он в годы Великой Отечественной войны, я узнал от папы, — рассказал школьник.
Фронтовой путь Павла Куренка
Павел Михайлович Куренок родился 20 августа 1929 года в поселке Каменка Черепановского района. Сейчас этого поселка нет. Его основали переселенцы в основном из Украины еще до революции 1917 года. Куренки прибыли из Черниговской губернии.

В армию Павел Куренок был призван в 1944 году. В феврале этого же года был зачислен в особую бригаду 82-85, переведен в военную часть 25717. Служил шофером на Западной Украине в Ровненской области. После Победы над Германией долго был в Китае, что хранил в секрете. Но именно годы службы на исторической родине особенно запомнились сибиряку.
— В это время, хоть советские войска и наступали, на Западной Украине еще орудовали банды пособников фашистов и предателей своего народа, — рассказывает Дмитрий Болдырев. — Мой прадед родился в Сибири, но украинские корни не были забыты, да и все чувствовали себя гражданами одной великой страны. Поэтому для прадеда было большой неожиданностью, когда он столкнулся со зверствами бандеровцев и других украинских нацистов. Они с особой жестокостью убивали мирных украинцев, русских и евреев, своих соотечественников, не жалели никого, даже маленьких детей.
Павел Михайлович не рассказывал подробно об этом, но как-то упомянул, что один из его сослуживцев сошел с ума, увидев место казни мирной семьи — старика, женщины, трех детей. Их зверски убили только потому, что в семье была учительница местной школы, которую восстановили в деревне после изгнания фашистов.
Поведал об одном случае, когда на них напали бандиты во время одного из рейсов по перевозке грузов. Бандеровцы переоделись в форму советских военнослужащих и пытались убить водителя и сопровождающих. Павлу Куренку пришлось отбиваться даже ножом.
Из армии домой Павел Михайлович вернулся в марте 1950 года. Работал водителем. Каждый год осенью его направляли на уборку урожая. За высокие показатели и отличную работу самых лучших работников отмечали и награждали. У прадеда Паши было много таких подарков. Среди них и часы, которые ему вручили за ударный труд во время уборки пшеницы.

Памятные часы связывают поколения семьи Болдыревых
— Для нашей семьи это не просто предмет быта или украшение комнаты, — с гордостью говорит Дмитрий. — Это память о моем прадеде Павле Михайловиче Куренке, отважном защитнике Родины, человеке с сильным духом, любящем отце и деде.
В ноябре 2024 года Александр Болдырев, отец Дмитрия, ушел добровольцем в зону специальной военной операции. Встал на защиту Родины, как когда-то в 40-е годы прошлого века его дед — Павел Куренок.

Дмитрий говорит, что решение отца для него было неожиданным, но понятным. Пошел на такой шаг ради справедливости и мирной жизни.
— Я им очень горжусь! Сейчас очень понимаю папу, когда он по субботам заводил механизм, чтобы часы шли, — отмечает мальчик. — Наверно, он тоже чувствовал связь со своим родным человеком, представлял, как когда-то по утрам их брал в руки его дед Паша. Теперь памятные часы завожу я. Смотрю на часы и думаю: «Я помню! Я горжусь!»
Фотографии из архива семьи Болдыревых