Инструкторы военно-патриотического парка «Авангард», структурного подразделения областного центра развития творчества детей и юношества, организовали занятия на базе школы №4 Линево.
— В рамках проекта «Мобильный «Авангард» мы выезжаем в муниципалитеты региона, — пояснила руководитель учебно-методического центра «Авангард» Елена Хлыстова, — знакомим школьников с основными направлениями деятельности военно-патриотического парка, для педагогов организуем учебно-методический семинар. Наш проект направлен на военно-патриотическое воспитание, привитие прикладных навыков по спортивно-техническим видам спорта, физическое и интеллектуальное развитие, также подготовку к военной службе. Он реализуется при поддержке губернатора Новосибирской области.

В настоящий момент строится военно-патриотический парк «Авангард». В декабре откроются учебные лаборатории. И лучших из ребят, которые сегодня участвуют в мероприятии, поедут на профильную смену.
— Нам важно, чтобы дети заинтересовались, и в дальнейшем выбрали нужное для себя направление в формате профильной смены в парке «Авангард», — отметила Елена Александровна.
Ребята из каждого района будут приезжать в военно-патриотический парк. Для десятиклассников проведут военные сборы. Девочки и мальчики с 13 лет будут участвовать в профильных сменах, на которых освоят образовательные программы, начиная от операторов БПЛА и заканчивая медициной. Направлений очень много, дети выберут то, что им интересно.

В рамках предмета ОБЗР для педагогов организуют семинары. Также продолжатся выезды «Мобильных «Авангардов» в муниципалитеты по запросу.
В Искитимском районе в программе «Один день с Авангардом» участвовали курсанты военно-патриотических объединений четырех школ рабочего поселка Линево и учителя ОБЗР.

Елена Хлыстова на семинаре с педагогами рассказала об основных видах деятельности центра. Поделилась методическими рекомендациями и разработками.
Инструкторы провели со школьниками мастер-классы по огневой подготовке, основам военно-морской подготовки, тактической медицине и тактико-специальной подготовке.
Ребята учились обращаться с оружием, как готовиться к стрельбе из различных положений, правильно держать автомат, прицеливаться, передвигаться на местности, освоили основы первой медицинской помощи, учились накладывать повязки при тех или иных травмах. От опытного инструктора узнали, какие нужно принимать меры, чтобы смягчить страдания пострадавшего.

И если с этими направлениями школьники раньше знакомились на различных профильных сменах, новым стала военно-морская подготовка.

Вводное занятие провел инструктор Павел Комиссаров, представляющий детский морской центр «Каравелла» города Новосибирск. В течение одного урока изучали с ребятами основы флажного семафора, системы подачи сигналов с помощью флажков. Разучили движения, как правильно показывать буквы семафора.
— Если ребятам понравится, начнут более углубленно изучать, — пояснил Павел Комиссаров, — может, кто-то из них будет поступать в военно-морские вузы, такая подготовка пригодится, если они свою жизнь с морем свяжут. Это развивает координацию, память, пространственное ориентирование.
Также курсанты учились вязать морские узлы.
Педагог дополнительного образования ЦДОД Искитимского района, преподаватель ОБЗР школы №4 Линево, руководитель ВПО «Беркут» Екатерина Курепина уверена, что такие занятия «Мобильного Авангарда» детям необходимы. И проводить их надо как можно чаще.
— Мы с «Авангардом» знакомы давно, выезжали с «Защитником» к ним на смены, нам очень понравилось, — отметила Екатерина Курепина. — Когда узнали, что они приезжают к нам, очень обрадовались. Потому что одно дело, когда мы даем какие-то знания, другое дело, когда приезжают специально обученные люди и обучают навыкам, дают новые знания. Например, с огневой подготовкой мои ребята немного знакомы, у нас это стрельба и сборка-разборка автомата. А здесь инструкторы больше упор делают на тактику. Для ребят это не только интересно, но и полезно.



