Видео Искитим Наши проекты

О дорогах, мусоре и облике Искитима в нашем «Прямом эфире»

Кратко

В редакции «Искитимской газеты» прошел «Прямой эфир», гостем которого стал заместитель главы Искитима по вопросам ЖКХ Константин Сеничев. Константину Владимировичу поступило немало вопросов, касающихся ремонта дорог и благоустройства, работы управляющих компаний и многие другие. О самых актуальных для Искитима проблемах мы рассказываем в печатной версии «Прямого эфира».

В редакции «Искитимской газеты» прошел «Прямой эфир», гостем которого стал заместитель главы Искитима по вопросам ЖКХ Константин Сеничев. Константину Владимировичу поступило немало вопросов, касающихся ремонта дорог и благоустройства, работы управляющих компаний и многие другие. О самых актуальных для Искитима проблемах мы рассказываем в печатной версии «Прямого эфира».

Ремонт дорог: планы текущего года и перспектива

В этом году в Искитиме в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется ремонт четырех улиц: Юбилейная (называемая в народе «Балдаковкой») от трассы до кольца в Подгорном микрорайоне, Линейная, Революции и Вокзальная. Все работы ведутся в рамках графика или даже с его опережением. Сдача дорог в эксплуатацию планируется до 1 ноября 2021 года.

— Несколько вопросов пришло от читателей по срокам ремонта ряда других улиц. Это дороги за речкой по маршруту автобуса №3, дорога в Шипуново к мосту, улиц Береговая, Станционная и Мостовая.

— Разработка проектно-сметной документации по ремонту улицы Прорабской в Шипуновском микрорайоне планируется на 2022 год, чтобы был готовый проект на ремонт в последующие годы. То же касается улицы Мостовой. Эта улица проблемная, мы это знаем: частный сектор, стесненные условия, нет пешеходной дорожки. В текущем году, с 1 ноября, по Мостовой будет ограничено движение большегрузов, и она станет односторонней.

Что касается улицы Некрасова, то в планах у нас есть проектирование ее ремонта. Если программа БКАД будет продлена после 2024 года, а мы надеемся, что так и произойдет, будем ее делать. Сейчас же пока только предусмотрен ямочный ремонт. Улица Станционная не проездная, она находится за домом № 1а, там пучинистые грунты, надо, конечно, приводить ее в соответствие нормам, но в рамках того бюджета, который сейчас есть в Искитиме, мы не можем ее полностью сделать. В планах только ямочный ремонт.

— А какой бюджет в этом году в Искитиме на ямочный ремонт?

— Восемь миллионов рублей. Это позволяет проводить ремонт самых проблемных участков городских дорог.

— Константин Владимирович, читатели спрашивают о состоянии «горбатого» моста.

— Этот вопрос жители города уже поднимали. Мы отслеживаем состояние мостов в городе. Например, на «горбатом» мосту действительно есть просадка плит. В 2017 году мост был обследован, и специалисты заключили, что просадка не влияет на его конструкционные способности. В районах трещин между плит покрытие будет вскрыто и все провалы заделаны.

— Во время строительства детского сада в Подгорном микрорайоне дорога через микрорайон была разбита большегрузами. Планируется ли ее ремонтировать?

— Существующий межквартальный проезд с проспекта Юбилейного через микрорайон на улицу Юбилейную как раз и проходит мимо нового детского сада. Мы как раз рассматриваем вопрос ремонта данного участка. Он будет приведен в порядок.

— Когда?

— К открытию детского сада. Оно планируется где-то в конце  текущего года. Там необходимо будет еще сделать парковочные места, чтобы родителям было удобно привозить детей в садик.

Облик города: когда снесут расселенные дома и скосят траву

— Сразу несколько вопросов пришли по поводу состояния улицы Томская. Она в самом центре города, но находится в таком состоянии, что портит весь облик Искитима.

— Ваши читатели, видимо, имеют в виду определенный район улицы, где находится мусорная площадка. Туда везут отходы со всего города и близлежащего частного сектора. Рядом вываливают крупногабаритный мусор. Тем не менее, улица заасфальтирована, ее подметают, убирают, кусты подрезают. Возможно, неприятно, что вдоль пешеходной дорожки стоит уже расселенный многоквартирный дом. Но стоит немного потерпеть, мы его снесем, и на этом месте также появится благоустроенная территория.

— А когда снесете? И вообще, почему у нас в Искитиме так долго стоят расселенные уже дома?

— Снос домов после переселения граждан – обязанность администрации. На сегодняшний день в бюджете Искитима нет средств для сноса всех расселенных многоэтажек. Будем закладывать необходимые средства при формировании бюджета на следующий год. Конечно, если будет экономия в этом году по каким-то статьям, будем направлять их на снос. Но дефицит бюджета большой. По итогам первого полугодия мы не добрали в городскую казну около 30 млн рублей.

— Почему у нас везде трава по пояс? Читатели обращают внимание на заросли практически во всех микрорайонах города, но больше всего вопросов из Южного по поводу расчистки теплотрассы, которая проходит через весь микрорайон.

— Уборка охранной зоны теплосетей — задача МУП «Теплосеть». Я обращусь к руководителю, чтобы он обратил внимание на проблему. Что же касается зарослей в других районах, то если это придомовая территория, то скашивать траву должны управляющие компании, если не разграниченная государственная земля, не стоящая на кадастровом учете — нужно обратиться в отдел благоустройства Управления ЖКХ города (телефон 9-23-18), который даст задание Управлению благоустройства и дорожного хозяйства. То же самое касается аварийных деревьев, которые представляют опасность для горожан.

Вывоз отходов: телефоны для вывоза крупногабаритного мусора

— Еще одна злободневная тема – вывоз мусора, особенно крупногабаритного. Такие вопросы пришли от жителей разных микрорайонов, видимо, это системная проблема?

— Да, соглашусь с вами, проблема системная. Она появилась, когда в область зашел региональный оператор «Экология-Новосибирск». Компания-перевозчик заходит на нашу территорию, работает, но часто ломается техника, денег на ремонт нет, зачастую нет даже средств на выплату зарплаты водителям, потому что система расчета регионального оператора с перевозчиком очень сложна и затруднительна. Это очень большая проблема. У нас в Искитиме она поднимается ежегодно. Мы озвучиваем ее на уровне правительства области, губернатора, проводим еженедельные совещания и видим, что такая ситуация не только у нас в городе. Большая проблема – нерегулярный вывоз мусора в частном секторе. Возле контейнеров наваливается мусор, который может лежать месяцами. Если на контейнерных площадках возле многоквартирных домов отходы вывозятся ежедневно, то в частном секторе – раз в неделю в лучшем случае.

Разговаривали мы и по вывозу крупногабаритного мусора. Техника у перевозчика есть, но он работает по заявкам. Управляющая организация на закрепленной территории или старший по улице в частном секторе должны звонить диспетчеру перевозчика – это у нас «СибЭско», телефон диспетчера: 8-913-980-73-4 – и оставлять заявки.

Если у контейнерной площадки уже свалка, жители могут позвонить инспекторам по благоустройству Управления ЖКХ: 9-23-18.

Беседовала Наталья Кривякина, фото автора

Расширенную версию интервью можно посмотреть в видео нашей странички «ВКонтакте»