27 января вся Россия отмечает с одной стороны трагическую, с другой – героическую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне ее в ДК «Молодость» Искитима прошла встреча молодежи и студентов с жителем блокадного Ленинграда Виктором Павловым.
— Историю сейчас стараются переврать, умалить роль советского народа в Победе над фашистской Германией, — обратился Виктор Матвеевич к искитимцам. — Наш президент Владимир Путин сказал: «Мы должны защитить правду о Победе. Наглому вранью, попыткам переврать и оболгать мы должны противопоставить факты». Я считаю, это наша задача, людей старшего поколения. Еще пять лет назад нас – «блокадников» — в Искитиме было 22 человека, на сегодняшний день в живых остались только двое: я и Валентина Федоровна Барсукова. И мы считаем своим долгом донести то, что знаем, и то, что помним. Мои воспоминания – крупицы, ведь мне в те страшные времена было пять лет, поэтому расскажу о том, что мне рассказывала моя мама.
Война для семьи Павловых началась 22 июня в 11 часов утра, когда фашистские самолеты начали бомбить железнодорожную станцию Раяйоки, что располагалась на границе СССР и Финляндии. Глава семьи Матвей Сергеевич уже на следующий день ушел добровольцем на фронт. Его жена Эмилия Семеновна вместе с маленьким Витей остались на ферме смотреть за скотом, собирать урожай. Через два месяца перед самым приходом фашистских войск их эвакуировали. В Ленинград. Дальше на восток они уехать не успели.
Наступление на Ленинград началось сразу же после начала войны. Группировка немецко-финских войск численностью более миллиона человек уже к августу 1941 года перекрыла все железные дороги, которые связывали город со страной, в результате чего основная часть снабжения оказалась нарушена. Но взять город гитлеровцы не смогли, а потому обложили его со всех сторон, вынуждая сдаться. Так 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. 900 дней и ночей город боролся за жизнь.
На начало блокады в городе оставалось не менее двух с половиной миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Практически сразу же начались проблемы с пропитанием. С 10 по 11 сентября был проведен полный переучет всего имевшегося в Ленинграде продовольствия. К 12 сентября — опубликован полный отчет, согласно которому в городе имелось: зерна и готовой муки примерно на 35 дней, запасов круп и макаронных изделий на месяц, на этот же срок можно было растянуть запасы мяса. Масел оставалось ровно на 45 дней, зато сахара и готовых кондитерских изделий было припасено сразу на два месяца. Картофеля и овощей практически не было. Чтобы хоть как-то растянуть запасы муки, к ней добавляли по 12% размолотого солода, овсяной и соевой муки. Впоследствии туда же начали класть жмыхи, отруби, опилки и размолотую кору деревьев.
Голод приближался неумолимо. Уже 20 ноября 1941 года норма хлебного довольствия составляла всего лишь 250 граммов в день для рабочих. Что же касается иждивенцев, женщин, детей и стариков, то им полагалось вдвое меньше.
— Мы жили на окраине города, недалеко от комендантского аэропорта, где базировались два или три полка истребителей и транспортная авиация, — вспоминает Виктор Павлов. — Фашисты о нем знали, а потому постоянно бомбили. Мама работала в совхозе «Красная заря», который как раз располагался на полях, примыкающих к комендантскому аэропорту. Меня всегда брала с собой всегда. Потом мама объясняла: опасно было везде, но будучи вместе мы и погибли бы одновременно.
Позже мама дежурила в отряде самообороны. Члены его ходили по улицам, поддерживали дисциплину, собирали детей, если родители погибали, выявляли «фонарщиков». Так называли диверсантов, которые проникали в Ленинград и светом фонарей давали понять врагам, где находятся важные объекты. Эмилия Семеновна участвовала даже в их задержании. Отряды самообороны боролись с так называемыми «зажигалками» — металлическими трубками с напалмом, которыми фашисты щедро посыпали город. Защитники Ленинграда хватали их специальными щипцами и тушили в ящиках с песком.
Витя был тогда совсем маленьким, но вместе с соседскими мальчишками добывал еду. Ребята постоянно рылись на полях совхоза. Летом там росла картошка, ее, конечно, убирали, но все равно что-то оставалось. Зимой земля индевела, покрывалась снегом, мальчишки ждали бомбежки, а потом шли перерывать землю, развороченную взрывами. Найденный клубень, пусть и мороженый, был чуть ли не чудом. Нередко он становился единственным составляющим горячей похлебки.
Летом дети работали на полях совхоза, выращивали урожай, вручную его собирали. Это было опасное занятие, которое нередко прерывалось бомбежками.
Страшно было, голодно и холодно, но люди боролись, жили и приближали победу. Помнит Виктор Матвеевич тот большой салют, которым 27 января 1944 года Ленинград отметил полное снятие блокады.
После эвакуации из Ленинграда Виктор Павлов уехал к родственникам в Ленинск-Кузнецкий, там окончил восемь классов школы, затем горный техникум, работал в шахте, служил в армии. Судьба привела его на авиационный завод в Новосибирск, а уже здесь он познакомился с Антониной Васильевной. Вслед за супругой Виктор переехал в Искитим, работал на машзаводе, в газовом хозяйстве, на НЗИВе, в известняковом карьере.
Но есть один объект, работу на котором он до сих пор считает особенной. В 1977 году по поручению председателя райисполкома Виктора Балдакова Виктор Павлов занимался устройством и монтажом Вечного огня у монумента искитимцам, погибшим в годы войны.
— Помните, — обратился Виктор Павлов к молодежи. – Помните не только о трагедии блокады, но и о том мужестве и героизме, с которым ваши деды и прадеды сражались и умирали. Умирали, чтобы сделать ваше будущее мирным.