В санитарные нормы и правила вводятся изменения, касающиеся функционирования школьных буфетов, в частности, устанавливается минимальный перечень набора оборудования в них.
Роспотребнадзор изменил ряд гигиенических нормативов и требований. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.03.2025 № 2 утверждены изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Предполагается, что минимальный перечень набора оборудования школьных столовых позволит исключить предъявления избыточных требований, но при этом обеспечить безопасность при организации питания.
Кроме того, во всех производственных помещениях устанавливаются бактерицидные установки. В зависимости от имеющихся возможностей пищеблока он оборудуется либо пароконвектоматом, либо духовым (жарочным) шкафом.
Также новыми правилами предусматривается увеличение перерыва между последним уроком и началом внеурочных или дополнительных занятий следующей смены, ранее он составлял не менее 20 минут, а теперь – не менее 30.
Все внесенные изменения направлены на оптимизацию образовательного процесса с учетом режима дня школьников.
Ранее мы писали: