Новосибирская область по продукции животного происхождения превратилась из импортирующего региона в экспортирующий. Об этом стало известно на встрече губернатора области Андрея Травникова с временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям (Россельхознадзор) Александром Баевым.
Импорт продукции животного происхождения год от года снижается. В 2022-м область импортировала только инкубационное яйцо, в том числе утиное, и мороженую форель из Узбекистана. Всё остальное регион производит сам и наращивает экспорт своей продукции.
Две крупные птицефабрики региона поставляют мясо птицы в Китай, отгрузив в 2022 году 1600 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2021-м. Ещё одна птицефабрика отправила в Монголию в 5 раз больше пищевого куриного яйца по сравнению с 2021 годом – 22 млн штук.
Кроме того, новосибирскими организациями переработки в 2 раза больше отправлено мороженой рыбы в Узбекистан и Таджикистан – 8 тысяч тонн. А предприятие из Куйбышевского района регулярно поставляет в европейские страны филе карася, окуня, сазана и щуки, добытых в чановских озёрах – около 1000 тонн ежегодно.
Отмечено и продвижение продукции птицефабрики «Улыбино». В сентябре в Азербайджан были экспортированы первые 4,9 тонн мяса утки.
Организованы поставки и сельскохозяйственных культур — зерна и зернобобовых. Положительное сальдо по уборке урожая уже позволило увеличить объём экспорта зерна и зернобобовых более чем на 20% – с 636 до 769 тыс. т. Преимущественно – в страны Евразийского экономического союза.