Нацпроекты

Новосибирская область присоединилась к социальной кампании по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!»

Кратко

В Новосибирской области стартовала социальная кампания «Расставь приоритеты!», которая реализуется Госавтоинспекцией МВД России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Фото пресс-службы Госавтоинспекции МВД России по НСО

В Новосибирской области стартовала социальная кампания «Расставь приоритеты!», которая реализуется Госавтоинспекцией МВД России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

По словам заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Михаила Федорова, в Новосибирской области за 6 месяцев произошло 860 ДТП, в которых 98 человек погибло, 1046 травмировано. Происходят частые ДТП на перекрестках, 8 ДТП из 10 совершаются по вине водителей. Но нарушают правила дорожного движения и пешеходы. Основные причины: невнимательность, незнание и неправильное применение правил дорожного движения при пересечении проезжей части, неверная расстановка приоритетов. За 6 месяцев текущего года на территории Новосибирской области отмечается рост числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Заместитель министра Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер рассказал о реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирской области, а также о мерах по снижению аварийности на перекрестках.
«В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» реализуются три региональных проекта. Наиболее капиталоемкий проект «Региональная местная дорожная сеть» — это 107 объектов и 236,8 км дорог. На сегодняшний день на 40% выполнены работы по благоустройству верхнего слоя, реализуются все инженерные мероприятия: установка дорожных знаков, барьерного пешеходного ограждения, устройство тротуаров, освещение и т.д. С 2019 г действует рабочая группа, которая состоит из представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также владельцев автомобильных дорог. Проведено 27 рабочих совещаний, сформировано предложение по устранению основных замечаний, которые возникают на перекрестках: установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, нанесение шумовых полос, установка камер фото и видеофиксации, уличного освещения, информационного табло.
Выполнение вышеуказанных мероприятий позволит нам сократить количество дорожно-транспортных происшествий на перекрестках», — отметил он.

Руководитель Управления уполномоченного по делам детей Надежда Болтенко заверила, что команда под ее руководством проводит большую работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. «Начиная с родильных домов и дошкольных учреждений, мы обучаем молодых родителей, создаем классы помощников автоинспекторов. Все направлено на то, чтобы ребята понимали, что дорога — это не то место, где можно играть, пренебрегая правилами дорожного поведения. Благодаря социальной кампании «Расставь приоритеты!» вклад в большую профилактическую совместную работу, которую мы проводим становится еще более заметным. Важно помнить, мы – взрослые и от нас с вами, нашей культуры зависит безопасность наших детей», — уверена Надежда Николаевна.

По сообщению директора по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентины Кульбицкой, в реализации кампании используется комплексный подход: телевидение, радио, СМИ, интернет и социальные сети. «С помощью медиаинструментов мы достигаем максимального охвата и информирования населения России о важности проведения профилактических работ. Центральным образом кампании выбран регулировщик — живое олицетворение правильной расстановки приоритетов на дороге. С помощью различных механик и техник он вовлекает участников в мероприятия и ведет просветительскую работу. Самое главное привлечь внимание и максимально успеть «перетянуть» человека на свою сторону, для того, чтобы он задумался и в дальнейшем изменил свое отношение и поведение на дороге», — пояснила она.

Алексей Борода, директор ГБУ ДО НСО «Автомотоцентр», подчеркнул важность образования в обучении правилам дорожного движения. В частности, он сказал: «Образование вкладывается во всю жизнь человечества, начиная с детства и присутствует всю жизнь. Поэтому те направления, проекты, программы, вебинары, марафоны, олимпиады, конкурсы, которые как раз связаны с пропагандой, уменьшением уровня дорожно-транспортного травматизма, нацелены на всю аудиторию – это дети, родители, педагоги. Мало работать с детьми, необходимо работать с родителями. Никто не вложит максимально те знания, как родители. Работая с родителями, мы проводим совместные мероприятия, когда родители участвуют с ребятишками, они и дети погружаются в обучение правил дорожного движения, их знания доводятся до автоматизма», — заключил он.