Знай наших! Спецпроекты

Николай Небрачный: надо гореть, чтобы быть маяком для других

Кратко

16-летним пареньком Николай Небрачный приехал в Искитим. Было это в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас вспоминает: деревянный тротуар, болото на месте техникума, грязь. Микрорайонов еще не было, в основном — частный сектор и несколько двухэтажек. Парнишка рос, учился, работал, и город вместе с ним развивался и становился все комфортнее.

16-летним пареньком Николай Небрачный приехал в Искитим. Было это в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас вспоминает: деревянный тротуар, болото на месте техникума, грязь. Микрорайонов еще не было, в основном — частный сектор и несколько двухэтажек. Парнишка рос, учился, работал, и город вместе с ним развивался и становился все комфортнее.

Родился Николай Николаевич в Калининской (сейчас — Тверской) области. Это как раз те места, где в годы Великой Отечественной войны шли особенно ожесточенные бои за Москву. Там сама земля была пропитана кровью наших солдат. И это не могло не сказаться на характере, мировоззрении молодого человека и желании помогать другим.

Отец Николая умер, едва тот родился, в 1947 году, мама одна поднимала пятерых детей, в начальную школу ходил учиться за четыре километра от села, потом пришлось жить и получать образование в интернате. К 16 годам решил уехать в Искитим, где было много родственников.

Поначалу Николай работал в искитимском торге, после трудового дня шел в вечернюю школу, где получал среднее образование. В 18 лет призвался в армию, но дальше Новосибирска не уехал — комиссовали.

Вернувшись в Искитим, парень решил пойти на цемзавод, где как раз завершалась комсомольская стройка. Работал в «литейке» по вечерам учился в техникуме. Трудолюбие, смекалка, умение правильно распределить силы заметило руководство завода. Как получил образование, поставили его мастером ремонтно-механического цеха.

Здесь в молодом человеке ярко проявился и еще один талант — организаторский. Он всегда был инициатором различных добрых дел, собирал вокруг себя энтузиастов, комсомольцев, находил такие слова, что за ним шли. Совсем скоро Николай Небрачный был избран секретарем комитета комсомола завода. Еще через пять лет его пригласили работать в горком партии.

Затем была учеба в высшей партшколе, работа секретарем парторганизации цементного завода, заведующим орготделом в горкоме, перевод на НЗИВ. А в начале перестройки Николай Николаевич вновь вернулся на цемзавод, где возглавил отдел кадров. Здесь он и проработал 20 лет до самой пенсии. Говорит, это были самые тяжелые для предприятия годы, работали, не считаясь ни с чем, но завод сохранили.

— Искитим менялся прямо на глазах, — вспоминает Николай Николаевич. — От деревянных тротуаров до проспектов — буквально за одно-два десятилетия. Строились заводы, росли микрорайоны. Но главное — это люди. В Искитиме было очень много хороших людей, трудяг, передовиков, ярких руководителей, волей которых город появился в том облике, что мы сейчас видим. Они были как маяки, горели своим делом, и люди верили им и шли за ними.

Таким маяком стал и сам Николай Николаевич. Он всегда болел душой за свое дело, за людей, которые ему доверяли. Вот и на пенсии долго без дела сидеть не смог. Пригласили поработать председателем совета ветеранов хотя бы на год, но вот прошло уже пять лет, как он возглавляет городское ветеранское сообщество.

В год 85-летия Новосибирской области искитимская общественная организация ветеранов отмечает свой 25-летний юбилей. В городе сейчас проживает около 15 тысяч пенсионеров, у каждого — свои дела и заботы, беды и проблемы. Задача совета ветеранов — создать условия для творческого развития, занятий физкультурой и спортом, социализации после выхода на пенсию, помочь им и поддержать в трудную минуту. С таким объемом работы одному человеку не справиться, а вот если вокруг тебя собираются активные неравнодушные люди, с огнем в глазах и желанием сделать жизнь лучше — все возможно.

Ранее мы писали: