Новости региона Экология

Нелегальный ввоз томатов, риса, мандаринов и сушеного манго в Новосибирскую область пресекли инспекторы Россельхознадзора

Фото с сайта pexels.com

На прошлой неделе 314 тонн плодов и овощей из-за отсутствия документов, маркировки и недостоверной информации инспекторы Управления Россельхознадзора не пустили в Новосибирскую область.

На фитосанитарном контрольном посту «Карасук», расположенном на приграничной с Республикой Казахстан территории, инспекторы выявили нарушения при перевозке 314 тонн подкарантинной продукции, которую на автомобильном транспорте везли на территорию Российской Федерации.

Отсутствовали необходимые сопроводительные документы с территории Республики Казахстан на партию продукции узбекистанского происхождения. Это томаты свежие, сухофрукты, орехи, фасоль, нут, маш, рис общим весом 63,2 тонны. А партия сушёной вишни весом 350 кг кыргызстанского происхождения сопровождалась недействительным фитосанитарным сертификатом.

В 9 случаях ввоз подкарантинной продукции общим весом 179 тонн (томаты, лук репчатый, капуста, мандарины, сухофрукты, рис) был не допущен в связи неоднократным не извещением грузополучателями о прибытии грузов в места назначения. В 4 случаях частичное отсутствие маркировок на упаковках стало основанием для задержания партии перца, томатов, капусты и мандаринов.

Кроме того, выявлено несоответствие информации, которая была указана на маркировках упаковок с сушеным манго вьетнамского происхождения, с информацией в ФСС.

«В целях исполнения требований законодательства ввоз вышеуказанных партий продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы были возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан», — сообщили в Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.