Знай наших! Новости Новости Искитима Спецпроекты

Наталья Козицина: качество цемента под ее контролем уже около полувека

Кратко

Искитимский цемент славится своим качеством, а внимательно следит за ним вот уже около полувека начальник лаборатории цемзавода Наталья Козицина. За высокий профессионализм и вклад в строительную отрасль в мае 2022 года ей присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Новосибирской области».

На фото: Наталье Козициной вручили награду Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров

Искитимский цемент славится своим качеством, а внимательно следит за ним вот уже около полувека начальник лаборатории цемзавода Наталья Козицина. За высокий профессионализм и вклад в строительную отрасль в мае 2022 года ей присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Новосибирской области».

Профессию Наталья выбрала сразу же после школы и поступила в Чернореченский индустриальный техникум. После учебы работала в лаборатории цемзавода, где ее трудолюбие и огромное желание узнавать все новое быстро заметили. От завода девушка получила направление в Ленинградский технологический институт.

В 1980 году, завершив обучение, Наталья Козицина вернулась в Искитим. Ее сразу же перевели на должность инженера-технолога по стандартизации цеха «Лаборатория». Тогда на всех заводах внедрялась комплексная система управления качеством продукции – по сути, отечественный аналог современной международной системы менеджмента качества. Молодой специалист с головой погрузилась в работу: стандарты, цели, задачи, документирование процессов…

Одновременно продолжала изучение аналитической химии – самой сложной, по мнению Натальи Николаевны, и самой интересной науки.

В 1991 году ее, как уже опытногоспециалиста, назначили ведущим инженером – заместителем начальника цеха «Лаборатория» по производству. В то время цемент выпускался еще на двух площадках. Объем работы большой: аналитика, химия, технология – все вопросы были в компетенции Натальи Николаевны.

С 2014 года она возглавила свой родной цех. Под ее контролем и при непосредственном участии лаборатория вышла на новый уровень.

На глазах Натальи Николаевны произошло немало знаковых событий в жизни завода, например, переход на газ, реконструкция печей, оснащение лаборатории новым оборудованием, ввод антрацита, фтора…

«У нас идеальная сырьевая база, – с гордостью говорит Наталья Николаевна. – Известняк – безупречного качества. Со сланцами возникали некоторые проблемы, но мы их успешно решили, начав шихтовку с разных горизонтов. С 2014-го по 2019 год опробованы все возможные варианты шихтовки сланцев. Это была очень большая и интересная работа!»

Начальник лаборатории уверена: основа качества искитимского цемента заложена природой – это используемое сырье. Дальше все зависит от технологической дисциплины: соблюдай технологию – и все будет в порядке!

Свободного времени у Натальи Николаевны мало. Несмотря на большой трудовой стаж и опыт работы, она и сегодня читает специальную литературу, публикации в интернете, статьи в журнале «Цемент и его применение», других изданиях. Коллеги из департамента качества делятся интересной и нужной информацией, юристы консультируют по изменениям в законодательстве, ну а ГОСТы действующие она знает досконально.

Все это не мешает ей часто встречаться и проводить время с друзьями. Сын Натальи Николаевны, Артем, не пошел по ее стопам – работает в строительстве. Вместе с тем, все чаще молодые люди, по ее мнению, в начале профессионального пути стали отдавать предпочтение цементному производству. «Помню, какое затишье было на заводе в перестройку и сразу после нее, да еще 10-15 лет назад. А сегодня иду на работу, с работы – и вижу много молодежи, – отмечает Наталья Николаевна. – Профессия цементника всегда была, есть и будет уважаемой. Так и хочется каждому сказать: вы сделали правильный выбор, продолжайте учиться, развивайте свои умения и никогда не останавливайтесь на достигнутом».

Ранее мы писали: