Медицина новости Пандемия

Найти время для похода в поликлинику и прохождения диспансеризации призвали переболевших COVID-19

Кратко

Коронавирус может дать серьезные осложнения на сердце и эндокринную систему. Под наблюдением пациенты, которые перенесли опасную инфекцию, должны находиться не менее года.

 Коронавирус может дать серьезные осложнения на сердце и эндокринную систему. Под наблюдением пациенты, которые перенесли опасную инфекцию, должны находиться не менее года.

Об этом на встрече с журналистами 25 марта сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. «Призываем новосибирцев пройти медосмотры и диспансеризацию, – прокомментировала замминистра. – Создана предварительная запись, записаться можно через регистратуру и по номеру 124. Те, кто перенесли коронавирусную инфекцию, подлежат наблюдению в течение 12 месяцев. Надо исключить возникновение хронических неинфекционных заболеваний».

В области уже регистрировались дебюты сахарного диабета после ковида. Статистика по этим заболевания и без того не идеальна. Так, в прошлом году на первом месте по выявлению во время профилактических осмотров стояли именно болезни эндокринной системы. «Даже если вы переболели коронавирусом и хорошо себя чувствуете, надо выделить время и пройти профилактический медосмотр», – советовала Елена Аксенова. По данным регионального минздрава, за последние 2 года более 15 поликлинических отделений региона, в том числе и искитимская больница, оснастили разными видами оборудования. В лечебные учреждения поступили новые аппараты рентгена и УЗИ, а также маммографы. Все это позволяет проводить профилактические осмотры в более комфортных условиях.

Напомним, в прошлом году, несмотря на пандемию, более полумиллиона новосибирцев прошли диспансеризацию. Дважды ее приходилось приостанавливать, и это сказалось на численности проведенных осмотров. К врачам вынужденно не явились тысячи жителей столицы Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *