Музеи бывают разные. В детском саду «Черемушки» села Преображенка, к примеру, силами воспитателей и родителей открыт музей советского детства.
— Да у нас и сад советского периода, — рассказывает Елена Плохотник, воспитатель и и.о. заведующей детским садом. — Детей в этом году у нас всего 18 человек, а здание огромное. Много комнат высвободилось. Вот мы со своим небольшим коллективом и придумали создать музей. Насобирали игрушек, нашли в саду детские железные кроватки с панцирной сеткой, фанерные стульчики, детский трехколесный велосипед, телефон с дисковым набором, ажурные вязанные крючком скатерки, какие-то деревянные картины с детской тематикой…И вот получилось несколько комнат, которые погружают нас в эпоху детства в Советском Союзе.

Более того, в одной из комнат на потолке висит дождик, прикрепленный на кусочки мокрой ваты: это так украшали комнаты наши родители в ожидании Нового года.
Самыми ценными экспонатами стали деревянные кресла, оставшиеся от прежнего — первого — руководителя сада Нины Николаевны. Есть здесь и ламповый телевизор, найденный в одном из гаражей местных жителей, и «допотопная» швейная машинка, которая по-прежнему шьет.


Оказывается, что всё это близко сегодня не только людям, рожденным и воспитанным в СССР, но и современным ребятишкам. По словам родителей, они им «все уши прожужжали» про музей — так здесь интересно! Пришлось подключаться и родителям: несут экспонаты, пополняя уже многочисленную коллекцию.


Стоит отметить, что родители воспитанников «Черемушек» — народ активный: в этом году все до одного участвовали в акции «Сад памяти» — высадили большую аллею сирени. Одна семья сплела плетень и украсила им уголок просторного двора. Нашлось на площадке перед зданием сада и место для гнезда аистов — тоже родительских рук дело!


Сад здесь берегут: небольшим коллективом сотрудников содержат его в чистоте и красоте. В прошлом году капитально провели ремонт сгнивших полов, поставили пластиковые окна, отремонтировали по всему саду водопровод, закупили мебель. В этом году провели только косметический ремонт. Очень верит Елена Викторовна в то, что демографическая ситуация поправится и детей в саду будет больше.
А пока речь идет о переводе детей младшего школьного звена на территорию детского сада. Здесь есть всё, для того, чтобы получать образование, воспитание и развитие: пищеблок, спортивный и музыкальный залы, кабинет для развития мелкой моторики, мастерская, зал с наглядными пособиями для изучения правил дорожного движения, актовый зал с аппаратурой и много всего другого. Есть возможность даже сделать отдельный вход от парадного, куда приходят по утрам сельские малыши.



Этот вопрос на днях был обсуждён с председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, который приезжал с рабочим визитом на территорию района, главой Искитимского района Юрием Саблиным, главой муниципалитета Дмитрием Гореловым и директором средней школы Константином Бояркиным. Никаких особых препятствий в этом не увидела ни одна сторона — только положительные моменты. К тому же здесь могут расположиться все школьные общественные организации — Юнармия, Движение Первых и пр. В этом направлении теперь будут думать и начинать что-то делать все заинтересованные люди. В ближайшее время специалисты администрации района обсчитают цену вопроса.
