Новости Погода

Мощная вспышка на Солнце вызовет магнитную бурю на Земле

Утром 28 марта можно было наблюдать редкое оптическое явление — ложное солнце. Фото Анны Зубаревой

Сильнейшая вспышка класса M произошла на Солнце 28 марта. Она сопровождалась выбросом корональных масс. Когда плазменное облако достигнет Земли, это вызовет сильные геомагнитные возмущения на нашей планете.

По данным специалистов Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, вспышка на Солнце началась в 17.58 по новосибирскому времени и продолжалась до 18.45. И достигла класса М4.

Сильнейшая вспышка произошла около центра диска Солнца из группы пятен AR2975. По своей силе почти приблизилась к категории самых сильных вспышек Х.

Индекс вспышечной активности Солнца поднялся до тревожного оранжевого уровня со значением 5,8 из 10 возможных.

Скриншот с сайта tesis.lebedev.ru

При вспышке произошел сильный выброс корональных масс.

«Заметно, что основная часть выброса направлена в северо-западном направлении. Но и в плоскости эклиптики тоже есть выброс. Как минимум, по касательной Землю заденет. Предварительно скорость выброса составила 1260 км/сек», — сообщает AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Вечером в понедельник специалисты определили, что выброс направляется в сторону нашей планеты.

Когда солнечный ветер достигнет Земли, на ней начнется сильная геомагнитная буря. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, геомагнитные возмущения начнутся утром 31 марта. А потом окрепнут до магнитной бури. Которая будет длится несколько часов.

Во время такого геоудара у метеозависимых людей могут возникнуть сильные головные боли, нарушения сна, упадок сил. Обостриться хронические заболевания. Следует более внимательно отнестись к своему самочувствию.

Вполне возможно, что после такого мощного геомагнитного возмущения полярное сияние смогут наблюдать жители нашей области.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН

А утром 28 марта на восходе нашего светила, увидели в небе два солнца жители Линево.