Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Общество
22.03.2024

Медалью «Участнику специальной военной операции» награждена жительница Искитима

Фото из архивов редакции и Инны Вагнер

Фото из архивов редакции и Инны Вагнер

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Искитима Инна Вагнер удостоена особой награды — медали «Участнику специальной военной операции».

Началось все еще в марте 2022 года. Тогда по распоряжению главы города на базе КЦСОН был открыт пункт сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса.

— Нужно было принять от населения товары, продукты, одежду, сформировать, упаковать, составить опись, а затем отправить в Красный крест, областной военкомат, военный аэродром, или ещё куда скажут, что мы и делали, — вспоминает Инна Вагнер. — Проблем возникало, конечно, много. Кроме того, что упаковать, нужно было ещё и погрузить, довезти, но и как-то выгрузить. Здесь-то всем коллективом носим, юнармейцы всегда на помощь приходят, а там, в Новосибирске, только наши мужчины – водитель да в лучшем случае трое в подмогу. Однажды оказалось просто некому выгружать, и тут на помощь пришли студенты монтажного колледжа, никто не отказался. Однако удовлетворение от сделанного смазывалось тем, что совершенно непонятно было, куда в дальнейшем наша помощь пойдет, не было обратной связи. Но работа продолжалась.

Сбор помощи лёг на плечи трёх сотрудников отделения срочного социального обслуживания. Была отработана система приема посылок, их упаковки и документирования. Каждый даритель получал справку, подтверждающую оказание помощи с указанием её объёма, определены места для временного хранения.

Новый вектор работе задали сами жители Искитима. Сначала стали раздаваться робкие звонки, а затем всё настойчивее задаваться вопрос «А как же солдатики? Сыты ли, одеты? Может, им чем помочь надо?»

В основном это были люди старшего поколения, те, кто прошел тяготы войны, послевоенного времени.

Тогда, два года назад, сложно было представить, что же нужно нашим там, «за ленточкой». Большую роль для Инны Юрьевны тогда сыграло то, что сыновья друзей стали участниками СВО. Вместе с ними начался активный поиск путей доставки грузов по назначению: связывались с общественными организациями, находили контакты других единомышленников – мам и жен военнослужащих, тех, кто тоже на войне.

Оказалось, нашим ребятам многое требуется! И вот тогда-то, с помощью мамочек и жен нашлись ниточки-каналы отсюда — туда.

Новый виток развития событий — новые задачи. После объявления частичной мобилизации собирали груз для поддержки наших земляков, его неоднократно отвозил напрямую туда, где они проходило слаживание, председатель Совета депутатов города Искитима Юрий Мартынов. А после отправки наших земляков в зону СВО опять пришлось искать каналы связи.

Выстраивание системы общения и доставки грузов было самым сложным. Но всё стало просто и понятно, стало планово и надёжно, когда Инна Юрьевна вышла на Ассоциацию «Интеграция» общества инвалидов Новосибирска, которая занималась отправкой гуманитарных грузов, с ними до сих пор продолжается плодотворное сотрудничаем.

Появилась и стабильная обратная связь из зоны СВО: все получили, спасибо! И вот тут-то пришло удовлетворение от конкретики.

— А вектор адресности задал Михаил Батуков, который извиняясь, стесняясь робко так спросил: «Вы говорили, что мы можем к вам обратиться, если что-то понадобится. Поможете»? — вспоминает Инна Юрьевна. – Конечно, поможем! И мы начали работу. Требовалась спутниковая тарелка. Связь в расположении наших мобилизованных была неустойчивой, нужно было это изменить. Мы изучали рынок, цены, перезванивали, уточняли, какая лучше. А ответа приходилось ждать подолгу — не было связи. По решению коллектива, запрос ребят выполнили на собранные средства, как говорится, скинулись и купили. Появилась и оказия — глава р.п. Линево перегонял автомобиль нашим мобилизованным, договорилась с ним, передала и тарелка благополучно уехала в зону СВО.

После этого последовали и другие звонки, ребята извинялись, говорили, что неудобно просить, но со временем договорились: нет, не просители, никаких «неудобно», это заказ, это адресная помощь, раз фронту надо — тыл сделает.

Вот таким образом Инна Вагнер стала своеобразным оператором: принимала заявки с фронта, пользуясь личными связями, умением убеждать и желанием помочь, искала исполнителей, а затем КЦСОН отправлял нужные военнослужащим вещи, технику, оборудование, «вкусняшки». Ее номер телефона передавался от одних военнослужащих — другим, от мам другим мамам, от жён к жёнам. Ну, а над мотострелковым полком 1452 в/ч 95394 коллектив учреждения взял, можно сказать, шефство.

— Хочу сказать спасибо всем, кто сотрудничает, кто ни разу не отказал, когда я обращаюсь, кто понимает, что так мы вместе делаем победу. Это члены Ассоциации предпринимателей, руководители предприятий, организаций, учреждений, депутаты, администрация города. Горжусь своими друзьями, роднёй, соседями, бывшими коллегами по учительству. Восхищаюсь отзывчивостью просто знакомых и вообще незнакомых людей. Безмерная благодарность, конечно же, сотрудникам КЦСОН и низкий поклон совету ветеранов, — подчеркнула Инна Юрьевна.

В 2023 году было выстроено взаимодействие с волонтерским движением «Журавлик». Сотрудники КЦСОН решили также помочь в плетении маскировочных сетей. Взяли на Литейной необходимые материалы, схемы, материал, сделали рамку и даже начали плести. Мастер-класс провела для них активистка Валерия Воробьева. Но… времени и терпения не хватило, а недоделанная сеть стояла в холле каким-то немым упрёком и вызывала чувство стыда. А потом та же Валерия спросила: «А можно я у вас буду приходить и плести, мне здесь удобнее». Постепенно ей на помощь пришли ещё женщины, позвали знакомых. Установили для них вторую рамку для плетения, потом — третью.

Возглавила бригаду «пчёлок» совета ветеранов Наталья Никулина – мама другого нашего земляка Алексея Никулина, участвующего в СВО. Активистки работают, сотрудники КЦСО, если что, то на подхвате, по мере возможностей, режут ленточки для сетей, маскировочных костюмов и шлемов, стульчики низенькие – пожалуйста. До «Журавлика» и обратно свозить за материалом и сдать готовые сети – не вопрос. Баночки обработать для изготовления свечей – сделаем, да и по всем бытовым мелочам мы рядом. В общем, сработались!

А сбор помощи от населения не прекращается. Только за 2023 год было организовано 14 рейсов гуманитарных грузов, в зону СВО отправлено 2808 упаковок различных по весу, ценности и размеру. Предложила и нашла понимание и поддержку у коллег в КЦСОН «Вера» Искитимского района, совместно наши коллективы уже дважды отправляли подарки нашим землякам под слоганом «Из Сибири с любовью».

В преддверии 8 Марта мужчины воинской части 95394 решили отблагодарить Инну Юрьевну. Приказом по части за гуманитарную помощь, оказанную военнослужащим МСП 1452 для выполнения задач в зоне ВСО, ей вручена медаль «Участнику специальной военной операции». Приказ подписан командиром воинской части подполковником Алексеем Сушенцевым. Награда оказалась полной неожиданностью.

— Вот такого я, конечно, не могла даже и предположить! — рассказала Инна Юрьевна. — Делаю по велению совести, исходя из гражданской позиции и жизненных принципов, просто иду и делаю, не за спасибо даже, а уж про медали и в мыслях быть не могло! Все мы родом из детства и, видимо, я не могу жить иначе. Мой дед был фронтовиком. Он был скуп на рассказы, но с детства мне запомнилось, как ходила с ним на парад. Представьте — большая площадь Кировского района в Кемерово, где негде яблоку упасть. Рядами идут фронтовики, и этот незабываемый потрясающий звук, когда под каждый шаг звенят медали на их груди. А рассказы бабушки: в 17 лет с подружками она пришла работать в цех. Работала у станка без сна по несколько суток, ночевала на ящиках прямо там, и чудом уцелела, когда при изготовлении взорвался снаряд. Я только сейчас поняла до конца глубину происходящего. Да, эта награда очень для меня ценна! Я тронута такой оценкой моего труда!

Ранее мы писали:

Вопросы помощи волонтерскому движению «Журавлик» обсудили в Искитиме

Поделиться:

Темы: Дзен.НовостиИскитимСвоих Не БросаемТГпост
Пожарная часть 133 Линево. Фото Анны Зубаревой
Новости Искитимского района

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

С 30 апреля 2025 года пожарная часть №26 Главного управления МЧС России Новосибирской области прекратила свое существование. На ее месте...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

Конкурс «Знаковое блюдо Искитимского района» стал ярким событием, объединившим местные традиции и кулинарное искусство. Шесть участниц представили свои уникальные рецепты,...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Руководитель Сибирской Дачной Академии Галина Титова предупредила дачников Искитимского района о возросшем количестве вредителей плодовых культур. Причина — теплая зима.

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025
Показать ещё

Далее
Фотография Анны Зубаревой

Магнитная буря продолжается в Новосибирской области

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности