Новости

Машина, которая не понравилась Сталину, проехала по улицам под Новосибирском

В День Победы по улицам Искитима Новосибирской области проехала легендарная машина «ГАЗ М-1», которую в народе еще называют «Эмка». По рассказу бывшего владельца, на ней один раз проехал Сталин.

Традиционно в День Победы на улицы Искитима выехала ретро-техника, восстановленная местными умельцами. Впервые жителям города была представлена «Эмка», которую четыре года ремонтировал Павел Симаков.

Машина выпуска 1937 года попала к Павлу четыре года назад после долгих уговоров прежнего владельца. Он-то и рассказал, что когда-то на новенькой «Эмке» прокатился Иосиф Сталин. Однако машина ему не понравилась — слишком холодная. После этого она была направлена в Новосибирск, а в последние 20 лет просто стояла в гараже.

— Четыре года я восстанавливал машину, — рассказал Павел Симаков. — Самая большая проблема была в отсутствии запчастей, многие приходилось искать за границей. Сегодня, 9 мая, я впервые выехал на ней на улицы города.

Павел Симаков восстановлением техники занимается с детства. А в начале нынешнего века увлекся машинами времен Великой Отечественной войны. Особое место в коллекции занимает военный «ГАЗ», восстановленный 13 лет назад.

Ранее мы писали: