В Искитимском районе прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования среди молодых рабочих и студентов. В Искитимском районе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди электромонтеров и сварщиков. Участвовать могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
В профессиональном мастерстве состязались восемь конкурсантов. Это представители предприятий «Эл 6 Новосибирск», «Искитимизвесть», Обогатительный комплекс Листвянский студенты Новосибирского строительно-монтажного колледжа и Линевского центра профессионального обучения.
Организаторы конкурса — отдел молодежной политики Искитимского района и Линевский центр профессионального обучения.

— Сейчас очень много проходит конкурсов профмастерства для студентов, — отметила начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района Нина Текутьева. — А для работников производств состязаний не так много. Мне кажется, мы чуть ли не единственные в области проводим такие конкурсы, приглашаем студентов и молодых специалистов. Для них это прекрасная возможность показать свое мастерство, продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом. Подарки приготовили для всех участников конкурса — классные кружки. Мы стараемся каждый год дарить что-то, что напоминало бы ребятам о конкурсе и через что бы они транслировали молодежное движение в массы. Сегодня победитель получит рюкзак. Мы всегда стараемся поощрить всех ребят, потому что участие в конкурсе это уже своего рода подвиг. Судя по тому, что многие участники несколько лет подряд состязаются, стремятся выиграть, можно сказать, что конкурс нужен, полезен и востребован среди нашей молодежи.
Конкурсанты выполняли задание: собирали реверсивную схему управления асинхронным двигателем. На работы отводилось два с половиной часа.
— У нас на предприятиях большинство электрооборудования — это электродвигатели, пояснил педагог профессионального обучения Линевского центра профобучения Денис Строков. — То есть надо сделать схему, которая распространена на всех заводах. Двигатель должен вращаться в одну и в обратную стороны.

В жюри — эксперты, представители предприятий и учебных центров. Оценивали работоспособность схемы, укладку проводов, соответствие монтажной схеме, эстетический вид.
Помимо этого эксперты учитывали время выполнения задания и соблюдение техники безопасности. За неодетые очки и перчатки баллы снижали.
После подведения итогов определились имена победителя и призеров.
— Ребята допустили типичные ошибки, торопились, — прокомментировал член жюри, главный энергетик «Обогатительного комплекса Листвянский» Евгений Кузьмичев. — Нужно было проверять. У них был прибор для контроля, могли попробовать прощелкать без подачи напряжения, но поторопились, каждый хотел быть первым. Наш участник по времени не лидировал, но тщательно и медленно все делал и шел к победе. По схеме все правильно собрал. Единственное, что поменял включение пускателя по кнопкам реверса. То есть основное вращение и реверсное поменял местами, исправил. Достаточно хорошо все сделал.
Призовые места заняли студенты Новосибирского строительно-монтажного колледжа, они набрали практически равное количество баллов.
На третьем месте Иван Братчиков из села Тальменка. На втором — Данила Бурлаков из Искитима.

Победителем стал электрослесарь «Обогатительного комплекса Листвянский» Александр Плотников из рабочего поселка Линево, выпускник Линевского центра профобучения. На данном предприятии работает полгода, до этого 9 лет был электромонтером на Эл6. Несколько раз участвовал в районных конкурсах, занимал третье место. Победителем стал впервые. Результатом доволен.

Данила Бурлаков на конкурсе был в рабочем костюме с логотипом Открытый чемпионат электриков 2025. На этих областных соревнованиях в апреле занял третье место в лиге юниоров. В районном конкурсе в прошлом году был третьим, теперь поднялся на ступень выше.
— Итогом я более менее чем доволен, — поделился впечатлениями студент. — Соревнования были легкими. Но у меня схема с первого раза не запустилась, ошибку исправил.
Победители будут представлять наш районо на областных соревнованиях профмастерства, которые пройдут осенью.