ЖКХ и Строительство Новости региона Общество Экология

Компостные черви помогут жителям Новосибирской области бороться с мусором

Кратко

Более 2 тысяч контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов установлено на территории региона, действует 6 объектов обработки ТКО и 13 объектов утилизации.

Фото с сайта www.youtube.com

По информации министерства ЖКХ и энергетики, в планах увеличить парк контейнеров для раздельного накопления на 5 тыс. штук за счет федеральных средств.

Система по раздельному сбору мусора наиболее налажена в Новосибирске, Бердске, р.п. Кольцово, Оби, Коченевском и Новосибирском районах.

В марте 2020 года муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Спецавтохозяйство» за счет собственных средств приобретены и установлены на объекте размещения отходов «Гусинобродский» две мусоросортировочные линии ТКО общей производительностью обработки от 50 до 60 тысяч тонн отходов в год, на которых отбираются для дальнейшей переработки, в том числе: пластик, стекло, отходы из жести и алюминия. Кроме того, коммерческие компании осваивают экспериментальную эксплуатацию вермитехнологии по утилизации пищевых отходов с помощью компостных червей.

Вот такие черви вполне могут справиться с горами мусора за несколько десятков часов. Фото с сайта regionoperator.ru