Здоровье Новости

Ко дню Медицинского работника: детская поликлиника несмотря на ковид стала «Бережливой»

Кратко

Около 70% сотрудников детской поликлинике переболели коронавирусной инфекцией, некоторые — очень тяжело. Заведующая поликлиникой Ирина Полянкина вспоминает: каждый рабочий день начинался с актуализации расписания, одних врачей и медсестер вычеркивали, других добавляли, смотрели, кто кого может заменить, подстраховать.

Около 70% сотрудников детской поликлинике переболели коронавирусной инфекцией, некоторые — очень тяжело. Заведующая поликлиникой Ирина Полянкина вспоминает: каждый рабочий день начинался с актуализации расписания, одних врачей и медсестер вычеркивали, других добавляли, смотрели, кто кого может заменить, подстраховать.

— Детей заболевших было немного, — рассказывает Ирина Федоровна, — особенно в начале распространения коронавируса, но мы не знали, как болезнь будет протекать. Если у заболевшего ребенка какие-то патологии — не рисковали, отправляли в детскую инфекционную больницу в Новосибирске.

В целом дети болели относительно в легкой форме, многие вообще бессимптомно. Со временем  врачи почувствовали какую-то уверенность, появились уже проверенные методы лечения, правда, приходилось успокаивать родителей, объяснять, что всё не так плохо.

Вместе с этим завершались ремонтные работы по проекту «Бережливая поликлиника». Детская поликлиника изменилась до неузнаваемости. Добавились площади, были разделены потоки здоровых и больных, появилась зона комфортного пребывания у регистратуры, где можно отдохнуть в ожидании приема, комната для кормления, где мамы с грудничками могут спокойно покормить малышей грудью, поменять памперсы.

Врачи разместились в просторных кабинетах, говорят, не сравнить с теми коморками, что были раньше, когда даже кушетка не вмещалась — приходилось детей для осмотра куда-то водить.

Отдельное помещение выделено для картохранилища. Теперь сотрудники регистратуры не отвлекаются на поиски карточек. Да и сами они приведены в порядок. Чтобы их систематизировать, на карточки каждого участка наклеили стикеры своего цвета. Теперь даже если какую-то не туда положили, это сразу видно.

В когда-то темном и узком коридорчике у кабинета рентгена организовали детскую игровую зону. На входе и внутри помещения установили пандусы для маломобильных граждан и кнопку вызова персонала. В поликлинике появились буфет, где можно попить кофе, установлены мягкие диванчики и кулер с водой. В общем, сделано все для удобства как маленьких пациентов с родителями, так и для медиков.

Помимо необходимых инфраструктурных решений, в поликлинике появились новшества и в работе с пациентами. Открыт, например, кабинет медико-социальной помощи.

— Сейчас и у нас в регионе, и в целом по стране появилось много детей и семей, которым помимо медицинской помощи, нужно оказать социальную поддержку, — рассказала Ирина Полянкина. — Есть, конечно, случаи, когда требуется срочное изъятие детей из семьи, тогда мы обращаемся в полицию и опеку. Но зачастую семье нужно просто помочь. В наш новый кабинет мы приняли фельдшера и социального работника. Их задача обращать внимание на детей из семей в сложной жизненной ситуации. Возможно, выехать в какую-то многодетную семью, поговорить с родителями, объяснить необходимость вакцинации, возможно, даже обратиться в соответствующие службы, чтобы помочь семье материально. Хотелось бы эту работу систематизировать и создать базу наших маленьких пациентов, которые нуждаются именно в такой помощи.

Еще одна гордость детской поликлиники — кабинет охраны здоровья зрения. Такого в ближайших районах нет нигде. Для кабинета были приобретены аппараты, которые в игровой форме корректируют зрение детей. С июня уже набрана первая группа, которая начала лечение.

Есть в поликлинике и другие новые проекты, которые реализуются в рамках «Бережливой поликлиники». В этом году, например, врачи провели диспансеризацию для семей с опекаемыми и приемными детьми. Они обязаны проходить обследование раз в год, но зачастую такие мероприятия затягиваются не на один день. А если в семье несколько детей? Вот медики и решили организовать диспансеризацию в вечернее время и дать возможность пройти все обследования за день-два. И такая работа будет продолжаться, ведь «Бережливая поликлиника» это не столько ремонты, сколько организационные мероприятия для увеличения доступности медицинской помощи.