Искитим Новости Общественные организации

Клубу общения «Берег доброй надежды» — 20 лет

Он был первым в Искитиме и дал возможность пенсионерам и ветеранам собраться вместе, забыть об одиночестве, домашних заботах, своих болезнях и возрасте, а кроме того, проявить свои таланты.

20 лет истории

Идея возникновения клуба принадлежит Лидии Жидовоз, бывшей тогда председателем совета ветеранов города. Администрацией Искитима была оказана неоценимая помощь: предоставлено помещение, а также вся необходимая мебель и радиоаппаратура.

Первым руководителем клуба стала Валентина Афоничева. Как женщина энергичная и артистичная, упорная и обладающая организаторскими способностями, да и просто талантливый человек, она смело взялась за дело. Под ее руководством прошел ремонт помещения и появились первые члены клуба. Но благодаря активной и интересной работе, конкурсам и встречам, вечерам отдыха и экскурсионным поездкам это число стало быстро расти. Клубовцев сблизили общие интересы, желание общаться и делиться тем, что знаешь, что умеешь.

Через семь лет на смену Валентине Матвеевне пришла молодая, энергичная Антонина Силивончик. Музыкальное образование Антонины Терентьевны, тонкое чувство гармонии, понимание роли творчества в жизни старшего поколения сделали жизнь в клубе интересной и насыщенной. Пенсионеры занимались музыкой, пели, выступали с концертами, знакомились с творчеством известных композиторов. Вокальная группа клуба стала пользоваться заслуженной популярностью и успехом, выступать, занимая призовые места в различных фестивалях и конкурсах.

Время шло, в клубе «Берег доброй надежды» появлялись новые люди со своими идеями и талантами. В то же время подобные клубы были организованы и в Искитиме, и в соседних городах и районах. Огромный, наработанный за многие годы опыт работы оказался им необходим. Начались творческие встречи и поездки, к нам, в Искитим, стали приезжать клубы пенсионеров со всей области. Совместные интересные мероприятия, игры и конкурсы, КВНы и выставки – все это сблизило нас.

Наиболее тесные отношения сложились с клубом «Эхо молодости», ведь его посещали и многие наши клубовцы. Понравилось огромное помещение, хорошая аппаратура, теплое отношение, которым окружили пенсионеров в ДК «Россия».

Очень близкие и давние наши друзья – клуб «Живой родник» из ДК «Октябрь». Незабываемыми были встречи на интеллектуальных марафонах, с участниками войны, малые олимпийские игры и так далее.

Замечательные дружеские и творческие отношения связывают с русско-немецким домом и их знаменитым ансамблем «Незабудка». В этом году мы познакомились с клубом «Литера». Взаимные дружеские связи у нас с вокальной группой «Мелодия», где сейчас, после 9-летнего руководства клубом, работает Антонина Силивончик. Перечислять можно до бесконечности! Радует то, что впереди еще много новых встреч и новых дел!

Удивительная женщина, с которой все началось

Валентина Матвеевна Афоничева известна всем своей активной жизненной позицией, жизнерадостностью и добротой, отзывчивостью и многообразными талантами. Она всегда — первая, всегда с желанием и энергией берется за общественные дела.

Эта удивительная женщина пришла в творчество после семейной трагедии. Несчастье произошло с одной из дочерей Валентины Матвеевны. Горе чуть не сломило ее стойкий жизнерадостный характер. В какой-то момент при поддержке мужа она решила изменить свою жизнь.

Талантливый человек, обладающая прекрасным голосом, природным артистизмом она начала пробовать свои силы в творческих коллективах города. Сначала занималась в ДК «Россия», затем в «Молодости». Четыре года, еще с конца 90-х годов, пела в группе «Фанаты». Этот коллектив пользовался огромным успехом среди жителей Искитима и всех окрестных населенных пунктов, где «Фанаты» гастролировали. Занималась в хоре организации слепых, принимала участие в смотрах художественной самодеятельности по всей стране и всегда трогала сердца зрителей и жюри. Особенно запомнился фестиваль «Родники Поволжья» в Чебоксарах, где собрались десятки хоров со всей России. Выступление искитимцев открыла Валентина Матвеевна. С присущим ей артистизмом она продекларировала собственные строки: «Привет горячий, с пылу, с жару – прекрасный город Чебоксары! И песен теплоту и ширь – с приветом дарит вам Сибирь!»

Валентина Матвеевна всегда была в составе совета ветеранов Искитима, а самыми лучшими годами считает те, когда она возглавляла клуб «Берег доброй надежды», ведь именно здесь она познакомилась с замечательными и талантливыми людьми. Говорит, с детства жила в Искитиме и не подозревала, что их так много.

Сейчас Валентина Матвеевна вспоминает, за работу по созданию клуба взялась с азартом. Сначала приходили всего 13 человек, но со временем их становилось все больше и больше. Первыми помощниками во всех начинаниях стали Мария Кашкапеева, Антонина Азарова, Галина Лагутина, Валентина Притула, Нина Роот, Тамара Кочкарева, супруги Корневы и Воронины.

Работа под ее руководством была проделана огромная, но со временем Валентина Матвеевна покинула свой пост, передав его Антонине Силивончик, но в любимый клуб до сих пор приходит, чтобы встретиться с друзьями, спеть любимые песни и отдохнуть душой.

Подготовила председатель клуба «Берег доброй надежды» Нина Орлова, фото из архива совета ветеранов