Культура Новости

Китайский Новый год 2022: когда встречать, как отмечать, чтобы привлечь удачу

Кратко

Для россиян отпраздновать Китайский новый год — это это хорошая возможность продлить новогоднее настроение. Расскажем о традициях празднования нового года в Китае.

Фото с сайта pixabay.com

Жители востока готовятся встретить Новый год по лунному календарю. Этот праздник в странах Восточной Азии и Китае с давних времен считается одним из главных. За столетия сложились традиции и правила, которых придерживаются до сих пор, чтобы привлечь удачу и благосостояние в новом году.

У Китайского Нового нет фиксированной даты, он зависит от лунного календаря. И начинается во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. 2022 год Черного Водяного Тигра начнется 1 февраля в 00.3 по московскому времени.

Отметим, что в Китае этот праздник также называют Праздником весны. Он знаменует начало нового этапа жизни, пробуждение сил природы. 

Для россиян отпраздновать Китайский новый год — это хорошая возможность продлить новогоднее настроение, собраться всей семьей, повеселиться и поздравить друг друга.

Расскажем о некоторых традициях празднования нового года в Китае.

Мы писали, как встречать 2022-ой Новый год Черного Водяного Тигра, каким цветам отдать предпочтение при украшении дома и какие блюда приветствует это символ года. Отметим, что в Китае традиционно дома украшают красными фонариками и гирляндами, чтобы отпугнуть злых духов. Но Водяного Тигра яркие цвета раздражают.

Не проспи удачу

Новый год принято встречать в кругу семьи за праздничным столом. И в ночь, когда он наступает, не рекомендуется ложиться спать. Так как по китайским поверьям считается, что в последние часы уходящего года все несчастья и беды выходят в мир, чтобы найти себе новую жертву — того, кто не может отогнать от себя напасти весельем и смехом. Если хотите избежать встречи с проблемами, не спите в это время.

Также китайцы советуют не покупать накануне праздника новую обувь и не стричь волосы. Считается, что это принесет неудачу в будущем году.

Шумно и ярко

По традиции праздник должен быть ярким, веселым и шумным, чтобы отпугнуть от дома все плохое и злое. Поэтому так распространены фейерверки.

Раньше в печках жгли бамбуковые палочки. Когда они горят, то издают треск, который прогоняет нечисть и злых духов. Сейчас используют бенгальские огни и петарды.

Швабры и веники надо спрятать

При праздновании нового года в Китае убирают с глаз долой все предметы уборки. Заранее в доме наводят порядок, делают генеральную уборку, выбрасывают старые вещи. А накануне новогодней ночи все щетки, метлы и швабры, веники, тряпки надо спрятать.

Эта традиция связана с поверьем, что в канун Нового года боги дарят людям счастье и удачу на весь будущий год, принося их в дом. Под видом пыли эти дары оседают в жилище. И убираться сразу после наступления нового года не принято, можно выбросить свою удачу и лишиться счастья.

Подарок из двух мандаринов

Кроме привычных подарков в Китае на Новый год гости приносят хозяевам два мандарина. И те в ответ также презентуют пару этих фруктов. В китайском языке словосочетание «пара мандаринов» по звучанию совпадает со словом «золото». И такой дар с давних времен символизирует пожелание благополучия, процветания и богатства в наступившем году.

Очень важно встречать Новый год с чистыми намерениями, благодарностью за прошлый год, совершать хорошие поступки.

Встречайте китайский новый год с хорошим настроением. И пусть 1 февраля у нас рабочий день, особо шуметь ночью вряд ли будет приемлемо, да и бодрствовать до утра тоже вряд ли получится, но собраться вечером всей семьей за праздничным столом и весело провести время, приветствуя приход года Черного Водяного Тигра, вполне можно.

Символ 2022 года: что ждать от Черного Водяного Тигра