Новости региона

Караканский бор стал особо охраняемой природной территорией в Новосибирской области

Кратко

Караканский бор получил статус особо охраняемой природной территории в Новосибирской области. Здесь будет создан природный парк. Такое решение приняло правительство региона на заседании 15 августа.

Фото с сайта turizm.nso.ru

Караканский бор получил статус особо охраняемой природной территории в Новосибирской области. Здесь будет создан природный парк. Такое решение приняло правительство региона на заседании 15 августа.

На заседании правительства Новосибирской области рассмотрели проект создания природного парка площадью 100,8 тысяч гектаров.

Природный парк охватит всю территорию Караканского бора в Ордынском, Искитимском и Сузунском районах. Здесь сочетаются ленточные боры и приобские леса. Это место пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Как пояснил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов, парк создается для сохранения природных ресурсов Караканского бора. А также направлен на то, чтобы упорядочить природопользование.

Фото с сайта mpr.nso.ru

«Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены», – подчеркнул Алексей Севастьянов, сообщает mpr.nso.ru

На территории этого объекта появятся функциональные зоны: заповедная, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационная и историко-культурных объектов.

Статус особо охраняемой природной территории запрещает заключать новые договоры аренды лесных участков для заготовки древесины. Теперь в этом уникальном уголке природы нельзя вырубать деревья, охотиться и выделять участки для садоводства и огородничества. Запрещено строительство домов и гаражей. Нельзя хранить и применять ядохимикаты и минеральные удобрения. А также использовать химические средства защиты растений и стимуляторы роста. В том случае, если они обладают токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием. Под запретом геологические работы и разработка полезных ископаемых.

Новый статус уникального бора позволит пресечь коммерческие рубки соснового леса, которые сейчас регулярно происходят его на территории. И спасет от замусоривания. Ведь не секрет, что во многих местах возникли стихийные свалки. Горы отходов оставляют нерадивые туристы после себя.

В прошлом году  в Караканском бору установлены бункеры для накопления отходов.

Ученые каждый месяц измеряют концентрацию парниковых газов над Караканским бором Новосибирской области с помощью приборов самолёта-лаборатории.