Новости региона Образование Образование и Культура

Капремонт в школах – больше, чем просто стены: Президенту предложили оснащать школы новым оборудованием

Фото с сайта rg.ru

По мнению Елены Владимировны, сегодня в стране надо создавать принципиально новую образовательную инфраструктуру, и в рамках этой задачи слово «капремонт» должно зазвучать по-новому. С учётом современных требований к образовательной среде, оно должно включать в себя не только приведение помещений в нормативное состояние, но и оснащение их новым учебным оборудованием.

«Просим рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на это оборудование. Без него невозможно создать ту основу этой новой образовательной среды, а именно: новые и современные программы – междисциплинарные, творческие, и, конечно, это лабораторное оборудование. Просим рассмотреть такую возможность и включить это тоже в программу капитального ремонта школ», — обратилась к Президенту Елена Шмелёва.

Она также уточнила, что программу потребуется совместить с повышением квалификации педагогов, которым предстоит работать на этом оборудовании.

«Дело не только в покраске стен и установке коммуникаций, а в том, чтобы понять, что ребята хотят, а потом сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней и школьников, и педагогов, и родителей. Чтобы развитие школы, её обустройство было общим делом, чтобы в обновлённых школах кипела интересная жизнь, развивалось ученическое самоуправление, работали те кружки, спортивные секции и студии, которые организованы прежде всего по запросам ребят и по предложениям родителей, и чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», – пояснил глава государства.

В Новосибирской области такие преобразования однозначно поддерживают. «Растёт уровень технической оснащённости учебных заведений – даже в сельских школах сегодня очень высок уровень техники, оборудования, программного обеспечения. Однако, мир меняется стремительно, растут запросы детей и родителей к сфере образования, и необходимо «бежать» быстрее этих изменений, чтобы опережать темпы роста амбиций и мотивации и детей, и взрослых», — отметил губернатор Андрей Травников.

К слову, в 2020 году в Новосибирской области уже появилась новая образовательная инфраструктура с обновлёнными содержанием и методами обучения – региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир», организованный как раз по модели университета «Сириус».

В целом, по данным регионального правительства, у нас система образования сегодня финансируется стабильно. В 2021 году бюджет министерства образования запланирован в размере 42,3 млрд рублей, что почти на 11% больше, чем в 2019 году (38,1 млрд рублей). Доля бюджета министерства в областном бюджете на 2021 год составляет 19%.

По материалам пресс-службы Центра управления регионом, фото из архива Центра «Сириус»