Здоровье Общество

Какие продукты лучше использовать для окрошки, рассказали в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по приготовлению традиционного русского летнего блюда — окрошки. Какие лучше использовать продукты, на что обращать внимание рассказали на официальном сайте ведомства.

Как отметили санитарные врачи, окрошка — очень полезное блюда, в котором есть и витамины, и белки в виде мяса и яиц, а свежие овощи снабжают организм растительной клетчаткой. Но все ли обычно используемые продукты настолько полезны, как люди предпочитают думать?

Окрошка очень популярна весной, когда появляется первая свежая зелень, но именно в этот период хранившаяся всю зиму картошка прорастает, покрывается зеленью или становится дряблой. Такую картошку лучше не использовать, выбирать плотную твердую картошку лучше желтых хорошо разваривающихся сортов.

Полезнее будет окрошка, в которую добавляется нежирное мясо, но можно использовать и обычную колбасу. Лучше выбирать ту, где нет растительных, пшеничных или соевых белков, клетчатки, крахмала и мяса птицы.

Сметана для окрошки должна быть нежирной, а квас — кислым и несладким. Нередко вместо кваса в магазине продается напиток под таким же названием, поэтому лучше брать такой квас, где только натуральные ингредиенты: солод, вода, сахар, дрожжи либо кисломолочные бактерии. Если есть различные подсластители, вкусовые добавки, то это уже лимонад, а не квас.

Часто вместо кваса используется кефир. Он должен быть натуральным и храниться не более 14 суток. Если срок хранения дольше — такой кефир не является натуральным.

Ранее мы писали:

Роспотребнадзор рассказал, в каких случаях при покупке несвежих овощей или других продуктов можно вернуть товар или подать в суд на продавца.