Здоровье Новости

Как защититься от туберкулеза. Рассказывают врачи

Ежегодно 24 марта в мире отмечается день борьбы с туберкулезом. По информации министерства здравоохранения Новосибирской области заболеваемость туберкулезом в регионе по итогам прошлого года снизилась на 20 процентов  и составила 71 случай на 100 тысяч населения.

Но эта коварная болезнь никуда не исчезла. Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Как обезопасить от нее себя и близких?

Меньше людей было охвачено обследованием

В Искитиме и Искитимском районе в 2020 году зарегистрировано 94 новых случаев заболевания. Но этот показатель, скорее всего, говорит не о том, что люди стали меньше болеть, просто не все пациенты обратились к специалистам. Из-за пандемии жители находились дома на самоизоляции, не проходили ежегодное ФЛГ-обследование.

Тем более что практически в одно время в Искитиме вышли из строя два флюорографа: передвижной и стационарный в поликлинике №1. В течение полугода ФЛГ-обследование проводилось на единственном диагностическом аппарате в поликлинике №2. В июне прошлого года запустили в работу стационарный флюорограф, а в конце 2020 года городская больница Искитима получила передвижной аппарат. Но  в первом полугодии охват людей, желающих пройти флюорографию, был ниже обычного.

Коварные палочки везде

Не только в России, но и в других странах, независимо от уровня экономического развития, туберкулез является серьезной проблемой. Ежегодно в мире около миллиарда  людей инфицируются туберкулезом, заболевают  8-10 миллионов и до 3 миллионов человек умирают.

Туберкулез — инфекционное заболевание, его возбудителем является микробактерия, палочка Коха. Чаще всего она поражает легкие. Микробы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Микобактериями, по данным ВОЗ, инфицировано около трети человечества. При латентной форме иммунитет справляется с инфекцией и не дает ей расти и размножаться. Человек не заразен, никаких симптомов и проявлений в легких у него не наблюдается.

Однако из-за ослабления иммунитета или хронических заболеваний палочка Коха может активизироваться, и болезнь переходит в активную форму. Характерные симптомы: длительный кашель, повышенная утомляемость, плохой аппетит, потеря веса. Заболевание туберкулезом, как правило, развивается постепенно, но в ряде случаев может быть стремительным. По своим проявлениям напоминает течение бронхита, респираторной вирусной инфекции, пневмонии.

Основные признаки туберкулеза

• Кашель в течение 3-х недель и более

• Потеря веса

• Периодическое повышение температуры тела

• Потливость по ночам

• Общее недомогание и слабость

• Боли в грудной клетке

• Потеря аппетита

• Кровохарканье

Если вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

Риск развития туберкулеза возрастает у людей, которые плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, курением, пользуются наркотиками, не соблюдают санитарно-гигиенические нормыили имеют другие заболевания, такие как ВИЧ, бронхиальная астма, сахарный диабет. Также этому способствуют волнения, стрессы и переутомление.

Источники инфекции

Основным источником заражения человека микобактериями являются люди, больные открытыми формами туберкулеза легких. Они выделяют бациллы Коха во внешнюю среду. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре «отправляет» в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе до шести метров, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Заразиться туберкулезом можно при тесном общении с больными туберкулезом. При поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий.

Можно подхватить эту заразу от больных животных при употреблении в пищу полученных от них молочных и мясных продуктов.

Как  защититься от опасной палочки?

Прежде всего, необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами.

Надо чаще бывать на свежем воздухе, регулярно заниматься спортом. Не стоит злоупотреблять алкоголем, а от курения отказаться совсем.

Следует как можно чаще проветривать помещения и систематически проводить влажную уборку помещений. Обязательно соблюдать личную гигиену: мыть руки после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой.

Вакцинация помогает детям

Сопротивляемость человека возбудителю туберкулеза значительно повышается, если к естественному иммунитету добавляется искусственный – поствакцинальный.

Вакцинация БЦЖ – лучшая защита детей от туберкулеза, особенно от его тяжелых форм и летальных исходов.

Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме. Практически каждый ребенок при выписке из роддома эту прививку получает. Вакцина БЦЖ стимулирует выработку антител и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. Микобактерии туберкулеза, проникшие в организм при вакцинации, либо погибают, либо находятся под контролем защитных сил организма.

В последующие годы детям ставят реакцию Манту. То есть делают аллергическую пробу, которая характеризует сложившийся иммунный ответ. Чаще всего в первый год после введения БЦЖ проба положительная. Это говорит о том, что организм на вакцину отреагировал правильно, и иммунитет к палочке Коха сформировался. И это подтверждается пробой Манту. Но нередко у детей может возникнуть гиперреакция: на месте укола появляется покраснение или даже папула. Такое состояние называется вираж туберкулиновой пробы. Связано оно с тем, что ребенок столкнулся в жизни с бактерией туберкулеза, которая обитает в окружающем мире. В таких случаях необходимо проконсультироваться с фтизиатром. Врач определит, был это иммунный ответ организма на инфекцию. Или болезнь начала развиваться, и требуется лечение. Чем раньше оно начнется, тем больше вероятность излечения от коварного недуга. 

Зачем каждый год  «отмечаться» у флюорографа

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Искитиме и Искитимском районе остается напряженной, так как сохраняются все факторы, способствующие развитию этого заболевания. Это наличие вредных привычек, безответственное отношение к своему здоровью, сопутствующие заболевания, стрессовые ситуации, нарушение режима питания и другие.

Взрослым людям для профилактики и с целью обнаружения туберкулеза на ранних стадиях, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Ведь только своевременное выявление и лечение туберкулеза может гарантировать выздоровление и предотвратить распространение опасной инфекции.

Если болезнь только начала свой разрушительный путь в организме, при флюорографическом обследовании выявляются очаговые изменения. Они проще поддаются терапевтическому воздействию. Пациенту с подозрением на данное заболевание назначают дополнительные обследования. На рентгене легких смотрят, какого размера очаг поражения, где он расположен, действительно ли он туберкулезный. Чем быстрее приступил человек к лечению, тем больше шансов победить недуг и излечиться.

Но если в силу каких-либо причин человек запустил этот процесс, не прошел вовремя флюорографию, либо не отреагировал на приглашение медиков, ситуация может усугубиться. Туберкулезный  процесс из очагового, ограниченного, может превратиться в диссеминированный. То есть возникает несколько очагов поражения легких. Это более тяжелая форма. И справится с ней намного труднее.

Поэтому лучше заботиться о своем здоровье, своевременно проходить ФЛГ-обследование и не игнорировать рекомендации врачей.

Отметим, что в последние годы ситуация с заболеваемостью туберкулезом осложняется тем, что нередко он сочетается с ВИЧ-инфекцией. По словам медиков, таких пациентов с каждым годом становится все больше и больше. Эти формы труднее поддаются лечению. А заболевшие люди чаще всего выделяют туберкулезную палочку и заражают окружающих.

Уважаемые жители города Искитима и Искитимского района! Представляем вашему вниманию график работы передвижной флюорографической установки на апрель! Пожалуйста, отнеситесь ответственно к своему здоровью и благополучию окружающих вас людей, сделайте снимки и будьте здоровы!