Происшествия

Как мошенники с помощью цифрового кода на телефоне получают доступ к банковским картам абонентов

фото с сайта pexels.com

Приложения мобильных операторов предупреждают о новом способе обмана. Мошенники представляются службой поддержки мобильных операторов. Они убеждают абонента ввести цифровой код. И получают доступ к банковским картам жертвы.

О новом способе обмана предупреждает в соцсетях МОШЕЛОВКА.РФ.

Злоумышленники представляются службой поддержки мобильных операторов и требуют от абонента ввести с клавиатуры цифровой код (USSD-команду), которая направляет все SMS-сообщения абонента мошенникам.

Это даёт злоумышленникам доступ к SMS от банка жертвы, а значит, и возможность украсть её деньги.

«Звонок может идти с привычного для абонента номера службы поддержки, что повышает доверие к собеседнику. Однако на самом деле это ничего не гарантирует: мошенники активно используют подменные номера», — предостерегает МОШЕЛОВКА.РФ.

Мобильные операторы зафиксировали такие легенды злоумышленников:

  • замена SIM-карты и завершение ее срока действия
  • взлом личного кабинета
  • утечка персональных данных
  • блокировка номера
  • отключение платных услуг
  • перенос номера к другому оператору связи
  • продление срока действия договора.

Конечно, список легенд в любой момент может дополниться.

Новая схема стала нужна злоумышленникам, так как люди всё чаще отказываются называть коды из SMS, однозначно опознавая такую просьбу как мошенническую.

А вот о USSD пока что знает гораздо меньше абонентов. Многие при этом умеют пользоваться этим способом управления смартфоном: например, чтобы узнать свой номер телефона или состояние счета. Но о том, что введение цифровой команды может привести к утечке важнейших данных, люди догадываются не всегда.

Сотрудники службы поддержки оператора, помогая абоненту решить проблему со связью, могут диктовать ему USSD-команды., Но они делают это только по запросу, после обращения самого абонента.

Поэтому если вам звонят от имени оператора и даже с привычного номера службы поддержки, не выполняйте никаких инструкций!

Повесьте трубку и свяжитесь с технической поддержкой сами. Наберите знакомый номер с клавиатуры вручную или через мобильное приложение.

Как мошенники пытаются украсть аккаунты Телеграм

Как мошенники получают доступ в личные кабинеты граждан на Госуслугах