Здравоохранение Новости региона

Как искитимцам ходить к врачу, не выходя из-под одеяла

Кратко

Оказывается, очень просто. Ставить диагноз, выписывать рецепты и консультировать при лёгком течении заболевания теперь будут онлайн. С такой инициативой выступил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В региональном Минздраве отмечают, что к нововведениям мы уже готовы.

«В регионе активно внедряется система телемедицинских консультаций, в поликлиниках открыты кабинеты дистанционного мониторинга. Пациентов с легким течением заболевания, которые лечатся на дому, медики могут брать на аудиоконтроль. Разработан специальный модуль, с помощью которого врач поликлиники или робот может оценить состояние больного в динамике», — сообщает замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Как это реализуется на практике, рассказала Анна Грузо, заведующая 2 терапевтическим отделением городской поликлиники № 11: «В последнее время в течение дня к нам поступает более 500 вызовов от пациентов. Теперь, после сортировки вызовов в распределительном центре, пациентов с лёгким течением заболевания врачи консультируют по телефону. Дистанционно можно оформить и  листки нетрудоспособности».

По словам  специалиста, это позволяет обслужить на дому пациентов с тяжёлым течением заболевания, а также возрастных пациентов день в день и максимально быстро оказать им медицинскую помощь. А возможность дистанционно закрывать больничные листы высвобождает время на очный приём пациентов, которым нужен осмотр.

Помимо дистанционных консультаций, Проценко предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам — для маркированных лекарств по электронным рецептам. Для этого необходимо принять федеральный закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Законопроект, который позволит организовать доставку таких лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в Правительство. Его разработали Минэкономразвития и Минздрав совместно с «Единой Россией». Ранее «Единая Россия» предлагала Правительству провести эксперимент в ряде регионов, которые наиболее готовы к торговле рецептурными препаратами онлайн.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.