Искитим Молодежь Новости Общество Патриотическое воспитание

Кадровые военные учили юных искитимцев Родину любить

«Любить Родину» — именно так называется культурно-просветительский проект, в рамках которого в Искитиме для всех городских школьников прошел настоящий праздник истории, культуры, спорта и высокого профессионализма.

Проект, созданный 41-ой общевойсковой армией в сотрудничестве с НРОФ «Карелин-фонд», объединил известных артистов, музыкантов, именитых спортсменов и педагогов с целью популяризации спорта и здорового образа жизни, распространения знаний о самобытной культуре, истории России среди учащихся и молодежи.

В Искитиме работали сразу несколько площадок по четырем блокам: спортивному, военно-патриотическому, профориентационному и культурному.

Программа культурного блока прошла в рамках музыкальной школы Искитима и школы искусств. Старшеклассникам школ города протоиерей Дмитрий Полушин, настоятель прихода во имя Преподобной Ефросинии Полоцкой, рассказал о жизни, нравственном и духовном подвиге Святого благоверного князя Александра Невского, чье 800-летие в этом году отмечает вся Россия. Здесь также прошли мастер-классы игры на гитаре, актерского мастерства, народных танцев и изобразительного искусства.

Парк культуры и отдыха имени Коротеева стал площадкой для военно-патриотического блока. Огромным интересом детей пользовалась выставка стрелкового оружия, которое использовалось в российской армии в последние сто с лишним лет.

Также в парке работала выставка «Сибиряки на защите Отечества». На стендах из фонда музея боевой славы – лица наших земляков, в том числе и искитимцев, которых нужно помнить.

– Сибиряки защищали Родину все время, начиная с войны 1812 года, где на полях под Бородино сражались наша пехотная дивизия, — рассказал начальник музея боевой славы воинов-сибиряков Петр Рабчук. – Чуть позже – в русско-японской войне. Среди героев – два Георгиевских кавалера из Искитимского района: Захаров из Елбашей, сражавшийся на знаменитом крейсере «Кореец», и Беднюк из Легостаева. И эти имена нужно помнить.

Активное участие команды школ Искитима приняли в военно-спортивной игре, где учитывалось всё: и скорость преодоления полосы, и сила, и ловкость, и меткость стрельбы, и знания правил оказания первой медицинской помощи.

В школах города в рамках проекта «Любить Родину» прошли лекции, направленные на профориентационную подготовку. Перед детьми выступили кадровые военные, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Новосибирска Джамиль Рзаев, заслуженный работник железной дороги Леонид Ищенко, подполковник, начальник физической подготовки 41-ой общевойсковой армии Иван Кувырзин и другие. Они рассказали о важности своих профессий, о том, какими качествами, навыками и знаниями нужно обладать, чтобы стать настоящим профессионалом.

Таким, например, как чемпионка мира по плаванию в ластах Виталина Симонова, чемпионка мира по тхэквондо Татьяна Садчикова или чемпионка Европы по биатлону Анастасия Евсюнина. Встречи со знаменитыми спортсменами прошли в ДЮСШ Искитима, спорткомплексе «Арена-300» и в бассейне «Коралл». Именитые гости не только рассказали о себе, но и провели ряд мастер-классов для начинающих спортсменов.

День реализации проекта «Любить Родину» в Искитиме прошел очень интересно и насыщенно. Как было отмечено гостями на церемонии закрытия, воспитывать патриотов нужно не только на полосе препятствий, но и развивая творческий потенциал молодых людей, знакомя их с историей и культурой своей страны, на примере тех, кого смело можно назвать людьми, преданными своей Родине и своему народу.

— Наш проект – что-то вроде советской агитбригады, — рассказал организатор проекта «Любить Родину», подполковник, начальник физической подготовки 41-ой общевойсковой армии Иван Кувырзин. – Мы приехали к вам огромной командой со своими ансамблем, лекторами, выставками. Хотелось бы, чтобы все сегодня сказанное и показанное не ушло в «песок», чтобы наши дети что-то для себя почерпнули. Мы рады, что есть обратная связь. Школьники задают вопросы — значит им интересно, мы, отвечая, понимаем, что сейчас особенно нужно и интересно.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: стенка на стенку шли мальчишки в парке культуры Искитима.