Новости региона Пособия и пенсии

Изменения в назначении пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

Фото с сайта pexels.com/

Больше семей Новосибирской области смогут воспользоваться мерой поддержки на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области сообщило о том, что с марта вступают в силу изменения процедуры назначения ежемесячной денежной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

О нововведениях федерального законодательства рассказал в ходе брифинга 16 марта начальник отдела реализации мер социальной поддержки минтруда и соцразвития региона Дмитрий Радич.

С начала реализации данной меры поддержки в Новосибирской области более 150 тысяч семей получили пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время количество получателей – около 60 тысяч семей, где проживает почти 70 тысяч детей целевой группы.

Дмитрий Радич подчеркнул, что сохраняется трехступенчатая система назначения размера выплаты – 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. В Новосибирской области в 2022 году сумма пособия составляет 6619 рублей, 9928,50 рублей и 13238 рублей в соответствии с процентной ставкой.

С 2022 года в оценке дохода и имущественной обеспеченности семьи, которая влияет на назначение пособия, не учитываются:

  • налоговые вычеты;
  • денежные средства на приобретение недвижимого имущества, автотранспортного или мототранспортного средства, стоимость приобретения которого в полном объеме оплачена в рамках целевой государственной социальной поддержки;
  • транспортные средства под арестом или в розыске;
  • средства федерального материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья;
  • технические средства реабилитации;
  • доход от ценных бумаг (учитывается прибыль от ценных бумаг).

При применении правила «нулевого дохода» есть исключения для граждан, не имеющих доход в учитываемом периоде. Это в случае, если заявитель является единственным родителем (законным представителем) несовершеннолетнего ребенка (детей), семья заявителя признана многодетной.

Подать заявление на выплату можно в электронном виде на портале Госуслуг. Дополнительные документы не требуются.

Подробная информация о действующих в регионе выплатах размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82.

Ранее мы писали: Какие выплаты предусмотрены беременным женам военнослужащих и неработающим женщинам