Искитим Молодежь Новости Образование Религия

Искитимские кадеты встретились со сецназовцами

Кратко

Недавно по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, после архиерейской службы в кафедральном соборе во имя святителей Николая Мир Ликийских и Спиридона Тримифунтского чудотворцев, в Учебном центре казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии состоялась встреча действующих военных разведчиков с искитимскими кадетами.

Руководитель фольклорного ансамбля Александр Быков с супругой и сыном

С казачатами пообщались ветеран боевых действий, заместитель командира разведывательной роты, старший лейтенант Максим Владимирович П-в (в прошлом – воспитанник клуба «Сибирский пластун»), военнослужащие Сибирского соединения специального назначения, ефрейтор Констатин Васильевич И-ко (проходил обучение в клубе «Разведчик») и рядовой Кирилл Александрович К-в (бывший кадет и тренер клуба «Родина»).

Во время присяги

Непосредственным поводом для проведения мероприятия явилась необходимость вручения заслуженных спортивных наград нашим землякам-спецназовцам, которые заняли (в составе команды «Искитимский Спецназ») первое командное место во взрослом зачете в Открытом первенстве Искитимской епархии по стрельбе из лазерного оружия, посвященном памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. С удовлетворением восприняло известие о стрелковых успехах подчиненных и армейское командование. 

Кроме младших казачат, не уехавших во время каникул «на деревню к дедушкам» или с родителями в отпуск, рассказы о нелегкой военной службе и напутствия разведчиков с интересом слушали призывники и допризывники из числа старших воспитанников Учебного центра.

Также, от имени «Российского военно-исторического общества», ефрейтору Константину И-ко было вручено свидетельство о его роде, представители которого служили в Запорожском, Кубанском и Уссурийском казачьих войсках. Три его предка, в составе Переяславского и Черниговского казачьих полков, вместе еще с 49 тысячами запорожцев, в середине XVII столетия воевали под знаменами гетмана Богдана Хмельницкого за воссоединение войска Запорожского и всей Малороссии с православным Русским царством, а сам Костя вернулся из командировки с медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».

В почетном карауле

А участники фольклорного ансамбля сибирских казаков «Горница» (Искитимский район) получили на руки копии страниц из библиографического словаря «Служилые людей Сибири конца XVI – начала XVIII века». Экземпляры этого уникального, но малотиражного издания уже поступили в секторы редких книг научных библиотек сибирских областей и Музей книги Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук. Так, Татьяна Владимировна Мурзинцева узнала имена двух своих предков, конного («литовского списка») и пешего сибирских казаков «Мурзинцовых», служивших в XVII веке в Тобольске, а Александр Витальевич Быков смог ознакомиться с краткими послужными списками пращуров, представителей рода тюменских и томских казаков Быковых.

Закончилась встреча традиционным чаепитием и застольными разговорами в Учебном центре.

P.S. К сожалению, ввиду запрета Министерства обороны РФ, мы не можем опубликовать фотографии, на которых запечатлены наши доблестные земляки, проходящие действительную службу в разведывательных частях Вооруженных Сил России.

Андрей Оборкин, член «Российского  военно-исторического общества»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *