Новости Экономика

Искитимцы могут получить дополнительные дни к отпуску. За что и когда?

По новым правилам, каждый россиянин может получить к отпуску два дополнительных дня: вместо 28 отдых составит целых 30 дней. Условие для их получения – вакцинация против коронавируса.

Впрочем, не все так просто. По факту в законе говорится о рекомендательном характере этой меры. То есть работодатель может предоставить их, а может и отказать.

При этом два дополнительных дня можно взять на прохождение вакцинации отдельно, а можно присоединить их к очередному отпуску. Например, в случае прохождения вакцинации в свой выходной день.

«Наряду с рекомендуемым предоставлением двух оплачиваемых выходных дней отмечается возможность их присоединения к очередному отпуску, а также осуществления дополнительных выплат, оплаты проезда, питания и иных мероприятий», – говорится в проекте Российской трёхсторонней комиссии.

Данную норму работодателям рекомендуют закрепить в коллективных договорах и локальных нормативных актах. Так что при устройстве на работу можно поинтересоваться, действует ли новое правило в организации.

Фото с сайта sunhome.ru