Депутаты Искитим Нацпроекты Новости региона Общество Происшествия Экология

Искитим могут включить в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология»

Кратко

Депутаты Заксобрания направили обращение в федеральное Министерство природных ресурсов. Парламентарии настаивают на включении Искитима в экологические проекты на уровне РФ. Впрочем, волнует не только Искитим. Эта тема стала центральной на состоявшемся на минувшей неделе заседании комиссии Законодательного собрания по экологии. […]

Депутаты Заксобрания направили обращение в федеральное Министерство природных ресурсов. Парламентарии настаивают на включении Искитима в экологические проекты на уровне РФ.

Впрочем, волнует не только Искитим. Эта тема стала центральной на состоявшемся на минувшей неделе заседании комиссии Законодательного собрания по экологии. Парламентарии уже не раз говорили о том, что Искитим необходимо включить в федеральный проект «Чистый воздух».

В частности, депутат по 12-му округу Ирина Диденко проинформировала коллег о неблагоприятном состоянии атмосферного воздуха в райцентре на первом же заседании профильной комиссии. В этот раз слово дали экологу Виктору Баулину, который непосредственно работает с проблемами Искитима, сообщает сайт vn.ru.

В низине, окутанный пылью

Эколог акцентировал внимание на основной специализации промышленного города — производстве строительных материалов: щебня, песка и цемента.

— На территории города расположены шесть карьеров трех крупных предприятий по добыче известняка и строительных камней, цементный завод, одно предприятие по выпуску извести, три производителя железобетонных изделий, завод по переработке клинкера, пять производителей шин и другие крупные предприятия, — напомнил эколог. — Также имеются очистные сооружения, которые принимают хозфекальные воды от Искитимского района и Искитима — как от населения, так и от предприятий.

Добытая в карьерах продукция перевозится машинами, что тоже дает большую экологическую нагрузку. Автодорога с щебеночным покрытием протяженностью 7,3 километра пролегает в черте города, пыль накрывает все. При этом Искитим расположен в низине. В итоге, отметил Виктор Баулин, создаются все условия для накопления вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха, а сам город попадает в зону высокого потенциала загрязнения атмосферы.

— Вопрос улучшения экологической ситуации ежегодно ставится на сессиях Совета депутатов города Искитима, — сообщил эколог. — В мае 2019 года в город приезжал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, он посетил «Искитимцемент» и провел совещание в горадминистрации по вопросам улучшения экологической ситуации. В 2020 году администрация Искитима и его жители на встречах с депутатами не раз говорили, что нужно менять ситуацию.

И Западно-Сибирское УГМС ежегодно отмечает высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе. По словам Виктора Баулина, сейчас уже не только законодательная и исполнительная власть Новосибирской области обратила внимание на экологическую ситуацию в административном центре.

В тревожный список

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко сообщил, что министерство уже работает над включением Искитима в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Как рассказал Юрий Марченко, 24 октября 2020 года президент страны дал поручение расширить перечень объектов, включенных в нацпроект «Чистый воздух». — Правительство Российской Федерации, основываясь на данных Росгидромета и Роспотребнадзора, сформировало перечень из 48 населенных пунктов. Туда попал в том числе город Искитим. Три года подряд в нем наблюдались высокие уровни загрязнения.

Теперь Правительство РФ дает поручение Министерству природных ресурсов представить свое заключение до 18 февраля. 11 января минприроды Новосибирской области уже направило в Министерство природных ресурсов РФ обоснование включения города Искитима в федеральную программу.

— Сейчас мы ждем обратной связи и разрабатываем план мероприятий по решению экологических проблем города, рассчитывая, что будет принято положительное решение, — уточнил замминистра. Необходимо провести полную «инвентаризацию» и понять, за счет чего можно снизить загрязнение воздуха, а также получить санитарно-эпидемиологическое заключение о влиянии загрязненного воздуха на здоровье искитимцев.

— По данным, которые нам предоставила администрация, частный сектор, около 5 800 домов, газифицирован на 63 процента. Также стоит вопрос о газификации транспорта, в том числе необязательно муниципального, потому что в городе большой транзит, — сообщил Юрий Марченко.

Привлечь федеральные деньги

Ирина Диденко, в свою очередь, отметила, что задача депутатов — поддержать министерство природных ресурсов и экологии, региональное правительство в той работе, которую они сейчас ведут. — Считаю важным обратиться с уровня Законодательного собрания к федеральному правительству с просьбой о содействии. Решение вопроса значимо не только для Искитима, но и для Новосибирской области в целом — включение в национальный проект «Экология» позволит привлечь федеральные деньги и реализовать проект на территории региона, — сказала депутат.

По словам председателя парламентской комиссии по экологии Владимира Лаптева, «уже проделана работа в этом направлении, и результат будет». — Мы вместе до конца пройдем этот непростой путь. Наконец механизм начинает набирать обороты. С предложением обратиться к заместителю председателя Правительства Виктории Абрамченко, чтобы наш регион включился в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», будем выходить на сессию Законодательного собрания, — сказал Владимир Лаптев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *