Общество

Ильин день: приметы дня, что можно делать, что нельзя

Ильин день отмечается 2 августа. Это народный и религиозный праздник.

Пророк Илия, живший в 9 веке до Рождества Христова, особо починаем на Руси. На пророка Илию с  введением христианства был перенесен славянский культ бога грома и грозы Перуна, разъезжавшего по небу в огненной колеснице.

«…Карающая рука его сыплет с надзвездной высоты огненные каменные стрелы, поражая испуганные сонмы бесов и преступивших закон божий сынов человеческих».

фото с сайта hrustradition.blogspot.com

Наши предки верили, что в этот день могучий, седой и грозный старик с развевающейся серебристой бородой низвергает со своей сверкающей колесницы огонь, ужас, смерть и разрушения, олицетворяя собой праведный гнев божий.

С этим днем связано немало традиций и примет.

Празднование Ильина дня сочетает в себе церковные и народные традиции.

В православных храмах проводят богослужения в честь пророка. Читают божественную литургию, устраивают крестный ход. Земледельцы просят у святого Илии хорошего урожая, освящают в церкви семена. Женщины молятся о семейном благополучии, о рождении детей.

На Руси в этот день было принято устраивать праздничный обед. Угощали явствами родных, друзей и знакомых, соседей.

Что нельзя делать в Ильи день

  • В этот день нельзя было работать, так как считалось, что пророк рассердится на того, кто не почитает его должным образом, думает о мирских заботах.
  • Запрещалось купаться. На Руси верили, что в Ильин день бесы и различная нечисть прячутся от гнева пророка в воде, могут утянуть с собой человека. Запрещалось купаться и после Ильина дня.

Это связано с тем, что в северных областях менялась погода, становилось холоднее, вода остывала и можно было заболеть после водных процедур. А в южных широтах вода в водоемах начинала цвести.

  • Нельзя выпускать из дома домашних животных и запускать в жилище уличных. Праведного гнева Святого Ильи особо боялась нечистая сила. Пророк мечет в них молнии. Спасаясь от громовержца, злые духи принимают облик животных.

Народные приметы

Намокнуть в Ильин день под дождем – здоровым быть.

Глухой гром к небольшому дождю, а звонкий — к ливню.

На Илью до обеда лето, а после обеда — осень.

Илья жатву начинает, а лето кончает.

С ильина дня ночь длинна и вода холодна.

Каков Ильин день, таковы и последующие шесть недель.

До Ильи мужи купаются, а с Ильей с рекой прощаются.

Ранее мы писали: Жаркую погоду в августе прогнозируют синоптики в Новосибирской области

Землетрясение ощутили жители Новосибирской области вечером 29 июля