Культура Молодежь Новости региона Образование Образование и Культура Общество Патриотическое воспитание Победа!

Губернатор поблагодарил авторов музея «Поезд Победы» и предложил добавить в состав вагон о подвиге тыла

Кратко

Необычный поезд уже второй день стоит на первом пути железнодорожной станции «Новосибирск-Главный». Внутри вагонов – не привычные купе, а экспозиция о Великой Отечественной войне, науке и подвиге народа в военные годы.

Делегация от правительства области во главе с губернатором Андреем Травниковым направляется на экскурсию в «Поезд Победы»

13 августа поезд-музей посетили губернатор Андрей Травников, министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев, Герой Российской Федерации Валерий Поташов.

Глава региона поблагодарил авторов проекта: им удалось добиться сильного эмоционального воздействия на посетителя, обеспечить полное погружение в историю того тяжелого времени за счёт интерактива, света, звуков.

«Для наших дедов и прадедов война была настоящей, и мы сегодня тоже стоим на защите нашей Родины – на защите ее истории. Поэтому все проекты, направленные на передачу исторической памяти молодому поколению, заслуживают поддержки. Спасибо организаторам, считаю, что все у них получилось», – заявил губернатор.

Андрей Травников по итогам осмотра экспозиции обратился к организаторам, авторам «Поезда Победы» с предложением добавить в «музейный» состав ещё один вагон – посвящённый подвигу тружеников тыла. Жителям Новосибирской области история тыла особенно близка: в годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал одним из важнейших тыловых центров страны, а его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в разгром фашизма.

Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудиорассказом. Главная героиня, прообразом которой стала машинист паровозной колонны, возившая воинские эшелоны к линии фронта, юная советская девушка Лидия. В 1941 году ей 19 лет. Вместе с ней посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Воспоминания о мирном времени сменяются рассказами о Брестской крепости, окопах под Москвой, концлагерях и блокаде. Санитарный вагон сменяет вагон-баня, штабной вагон, бронепоезд.

Экспозиция представляет также научные достижения, открытия и прорывные разработки отечественных учёных, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки: микробиологе Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, физике Игоре Васильевиче Курчатове, известном учёном в области прикладной математики и механики Мстиславе Всеволодовиче Келдыше и других.

Поезд-музей работает в нашем регионе три дня – 12-14 августа – и от новосибирцев уже сформировался запрос на возвращение передвижной экспозиции в регион. Губернатор подчеркнул, что будет обращаться к организаторам проекта с просьбой сделать ещё одну остановку в Новосибирской области – на обратном пути. На этот раз – в Татарске.

Акция «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» – одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий.

«Советские учёные внесли важный вклад в дело победы, не случайно один из вагонов посвящён тем элементам вклада, которые были сделаны. Новосибирцы знают, что многие основатели Академгородка во время войны были активно вовлечены работы для фронта: для создания новых систем вооружения, для совершенствования действующих. Например, снаряды, которые пробивают броню. Нужно было найти решение. Был разработан и оперативно применен принцип кумулятивного снаряда. В этих работах непосредственно участвовал, руководил ими основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев.

Для справки

Над техническим оснащением музея работала команда из более чем 70 художников, использованы оригиналы фотографий и костюмов, а для каждой зоны музея написана своя музыка для полного погружения. Выставка оснащена пятьюдесятью видеопроекторами, 18-ю видеостенами, 12-ю тач-столами. Световые и звуковые эффекты помогают воссоздать воздушные бои и массированные танковые атаки, картины походной солдатской жизни и мирного довоенного времени

Фото и текст предоставлены пресс-службой Правительства Новосибирской области