Новости региона

Губернатор области Андрей Травников и министры о пятой волне коронавируса

Кратко

16 февраля в студии телеканала «Вести-Новосибирск» состоялся прямой эфир с губернатором области Андреем Травниковым, министром здравоохранения Константином Хальзовым и министром цифрового развития и связи Сергеем Цукарем. Руководители говорили о пятой волне коронавируса и о результатах работы по ее снижению. Наиболее важные тезисы — в карточках ниже.

Фото с сайта Вести-Новосибирск

Кроме того, по сообщению губернатора области, в ближайшие 3-5 лет в Новосибирской области планируют построить 24 поликлиники амбулаторной мощностью более 11 тысяч посещений в сутки. «Это больше, чем строилось за последние 30 лет. А в Советском Союзе больший объем строили только за две пятилетки», – подчеркнул губернатор. Новые поликлиники будут включать в себя как взрослые, так и детские отделения. Срок введения лечебных учреждений в эксплуатацию составит от 3 до 5 лет.

Вместе с тем глава региона перечислил ряд существующих проблем, связанных с предстоящей масштабной стройкой. По его словам, строительные компании сегодня «лихорадит», многие объекты сдают с задержкой, что может быть связано с ростом цен на стройматериалы и нехваткой трудовых ресурсов. «Но те объемы, те планы, которые я назвал, появятся в ближайшие 3-5 лет», – заявил Травников. Из заявленных 24 поликлиник в Новосибирске появятся 11 объектов, семь из которых запланированы в рамках текущего соглашения о ГЧП. Также поликлиники появятся на улице Кубовой, в микрорайоне ОбьГЭС, в активно развивающихся жилых микрорайонах Новомарусино и Олимпийской Славы в рамках федеральной программы. Поликлиники будут оснащены и укомплектованы всем необходимым оборудованием: аппаратами КТ, МРТ, флюорографами, лабораториями, отвечающими всем современным требованиям. Помимо новых зданий и современного оборудования, поликлиникам понадобится укомплектованный штат врачей и среднего медперсонала. Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, сегодня проводится большая работа совместно с руководством НГМУ и медицинского колледжа для подготовки кадров в регионе. По его словам, сегодня в учреждениях здравоохранения области не хватает порядка 15 % штата. «То количество, которое мы выпускаем, достаточное, но основная задача — привлечь их в государственные учреждения здравоохранения и сохранить их для себя», – сообщил Хальзов.