Новости региона Общество

Губернатор Андрей Травников рассказал, когда и кому повысят зарплату на 10 процентов в Новосибирской области

Фото пресс-службы Правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 20 июля в прямом эфире телеканала ОТС рассказал о повышении зарплат работникам бюджетной сферы на 10 процентов с 1 июля. В зависимости от ситуации возможна повторная индексация осенью 2022 года.

Повысят заработные платы бюджетникам, которые не попадают под «майские Указы» Президента от 2012 года. Обычно повышение проходит осенью, но в этом году принято решение проиндексировать с 1 июля. По словам главы региона, за первое полугодие инфляция была в районе девяти процентов.

«Во-вторых, 1 июля решением Президента на 10 процентов были проиндексированы МРОТ и минимальный прожиточный минимум. И мы индексацию с 1 июля подняли на 10 процентов», — пояснил Андрей Травников.

В этом году запланирована еще одна индексация.

«В бюджете заложены резервы на возможно вторую индексацию осенью, когда мы будем более точно понимать, на какой уровень инфляции выйдем. Скорее всего это произойдет в октябре. К этому времени будут данные по итогам трех кварталов года и уточненный прогноз на инфляцию. На сегодняшний день принято решение об индексации на 10 процентов неуказным категориям бюджетников», — подчеркнул глава региона.

В прямом эфире глава региона ответил на вопрос воспитателя детского сада, будет ли у них повышение заработной платы.

Как пояснил Андрей Травников, будут проиндексированы зарплаты всех категорий бюджетников, которые защищены «майскими Указами» Президента от 2012 года Зарплаты воспитателей детских садов, учителей и врачей привязаны к средней заработной плате и среднему трудовому доходу по региону.

«С учетом того, что за последние годы средние зарплаты растут выше уровня инфляции, то зарплаты воспитателей детских садов автоматически поднимутся как минимум не ниже, чем показатель инфляции на уровень инфляции. Средства для этого также в бюджете предусмотрены», – отметил губернатор.