Происшествия Промышленность Экология Экономика

Городу – чистый воздух, предприятию – награды и уважение

Кратко

АО «Искитимцемент» удостоено благодарственного письма Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области за деятельность, направленную на повышение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую среду. Еще в 2019 году АО «Искитимцемент» вошло в число предприятий, получивших первыми в стране […]

АО «Искитимцемент» удостоено благодарственного письма Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области за деятельность, направленную на повышение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую среду.

Еще в 2019 году АО «Искитимцемент» вошло в число предприятий, получивших первыми в стране комплексное экологическое разрешение. В рамках проекта на предприятии была разработана программа повышения экологической эффективности. Она предусматривает ряд мероприятий, направленных на снижение выбросов от действующего оборудования в атмосферу. Их предстоит выполнить в течение семи лет.

В 2020-2023 годах на предприятии планируется провести техническое перевооружение аспирации колосниковых холодильников вращающихся печей №7 и №9, с повышением эффективности очистки до 99,9%. Ранее аналогичный инвестиционный проект был реализован на колосниковом холодильнике вращающейся печи №6. В результате ввода фильтров в эксплуатацию количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу, снизилось в 160 раз.

Сейчас ведутся проектные работы по внедрению автоматической системы контроля выбросов на дымовых трубах вращающихся печей АО «Искитимцемент». Запуск оборудования в эксплуатацию намечен на 2023 год. Система позволит контролировать в реальном времени уровень загрязняющих веществ в отходящих дымовых газах печных агрегатов и не превышать их предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе городских поселений.

Также с целью снижения выбросов в отходящих печных газах технологическая служба предприятия разработала план мероприятий, предусматривающий применение горелок с низким выделением оксидов азота NОx на всех вращающихся печах. Завершить проект планируется к 2025 году.

Общая стоимость всех мероприятий программы повышения экологической эффективности АО «Искитимцемент» составит порядка 648 млн рублей.

«Затраты предусмотрены перспективным планом развития предприятия. Часть проектов уже находится в работе, – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – В 2020 году только на реализацию первого этапа программы – техническое перевооружение аспирации колосникового холодильника печи №9 и приобретение лабораторного оборудования – было направлено около 6 миллионов рублей».

Екатерина Абибула, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *