Любителей солнечной ягоды собрал виноградарь из поселка Мичуринский Анатолий Сидорович на своем приусадебном участке. На форум приехали садоводы Алтайского края, Кемерово, Новокузнецка и Новосибирской области. Делились опытом: как защитить виноград от аномалий погоды, как выращивать эту южную ягоду разных сортов в сибирском климате, добиваться высоких урожаев, рассказали о своих новинках.
Виноградари уверены, что в одиночку невозможно добиться каких-то значимых результатов, для развития необходимо сотрудничать, наблюдать опыт коллег, делиться наработками. На форум приехали садоводы с солидным стажем, от 20 до 30 и более лет, так и новички, которые делают первые шаги в выращивании винограда.
Раньше проводили слеты в Алтайском крае и на Кузбассе. На новосибирской земле таким большим и дружным коллективом собрались впервые.
У Анатолия Сидоровича на плантации в две сотки зреют 150 сортов солнечной ягоды. И еще около тридцати новых проходят испытания, саженцы подрастают в ведерках. Садоводством увлечена вся семья, помогают сын с женой, дочь. Супруга Валентина делает из винограда изюм, компоты, сын специализируется на домашних винах. Урожай собирают хороший.
— Я стараюсь популяризировать виноград, сам занимаюсь 15 лет, — отмечает Анатолий Степанович, — это мало, есть корифеи со стажем в 55 лет. Собрал людей на конференцию, проведу небольшую экскурсию, интересно услышать мнение коллег. Поделимся опытом, ведь мы друг у друга учимся.
Виноград требует особого ухода. Сибирские садоводы научились собирать урожай в непростом для южной ягоды климате.
Этот год выдался экстремальным. Начиная с прошлой осени, когда ударили морозы, а снежного покрова еще не было.
— У нас несколько суток ночью температура опускалась до минус 36 градусов, — рассказывает виноградарь, — спасло то, что укрываем кусты материалами, делаем слоеный пирог. Ни один не погиб. А многие потеряли свои лозы, все вымерзло.
Испытания продолжились в этом сезоне. Из-за поздней весны и холодного мая 20 дней выпало из вегетации. В начале июня пришла аномальная жара, до 40 градусов нагревался воздух. И ни капли дождя.
— С 5 июля ливни пошли, — сетует Анатолий Сидорович, — траншеи, в которых у меня растет виноград, раза три за лето заливало полностью. Слава Богу, не было града у нас. Но вода украла сахар. Многие сорта не такие сладкие, как должны быть, пресные на вкус.
Из-за того, что сдвинулись сроки вегетации, виноград продолжает созревать в сентябре. Чтобы осы не выпили сок из ягод, гроздья прячут в сетчатые мешочки.
Анатолий Сидорович поделился с садоводами свои опытом, как спасает с помощью водяного душа виноград во время ночных заморозков до минус пяти градусов. Специальной установкой разбрызгивают воду. Тонкий слой льда не дает погибнуть лозам и ягодам. Рассказывали свои хитрости участники форума. Новички задавали вопросы.
На форум приехали начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Виктор Лоханов и помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкима Татьяна Парфенцова.
Татьяна Михайловна поблагодарила виноградарей за труд и терпение.
— Вы показываете здесь то, чему научились и чему надо учить молодежь, — подчеркивает Татьяна Парфенцова, — передаете свои умения. Радостно, что вы делаете Сибирь виноградным краем, желаю добиться в этом непростом деле таких успехов, чтобы нам южане завидовали.
Виктор Лоханов уверен, что на форуме собрались энтузиасты своего дела, достойно уважения то, что они всегда готовы научить других, поделиться опытом. Анатолий Сидорович — удивительный человек, самородок. И то, что со всех концов Сибирского региона к нему приехали виноградари, говорит о том, что профессионалы ценят его вклад, его участие в создании новых сортов.
— Анатолий Степанович отдает душу и сердце своему делу, — с восхищением замечает Виктор Лоханов, — сколько труда и стараний приложено, чтобы была эта замечательная плантация винограда. Нам повезло, что такие увлеченные люди есть в нашем районе. Честь и хвала созидателям, которые так высоко ставят планку и достигают цели, развивают в Сибири виноградарство, по сути, южную отрасль. Это дорого стоит, респект и благодарность нашим энтузиастам.
Анна Зубарева, фото автора