Законы

Федеральный Закон «О Занятости населения» подкорректировала «Единая Россия»

Кратко

11 января 2023 года вступил в силу Федеральный Закон «О Занятости населения», внесенный в Государственную Думу партией «Единая Россия».

11 января 2023 года вступил в силу Федеральный Закон «О Занятости населения», внесенный в Государственную Думу партией «Единая Россия».

В законе в новой редакции появилась статья о сопровождении при содействии занятости инвалидов. Теперь орган исполнительной власти субъекта РФ :

— организует профессиональную ориентацию инвалидов в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

— предусматривает помощь инвалидам в формировании пути их передвижения до места работы и обратно.

Кроме того, в документе предусмотрена организация временного трудоустройства молодежи в возрасте от 14-18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет ( ранее было до 20 лет), имеющих среднее профессиональное или высшее образование.

Законопроект так же закрепляет понятия «самозанятость» и «платформенная занятость», вводит новые меры по борьбе с нелегальной занятостью. Помимо этого службы занятости начнут взаимодействовать с образовательными организациями, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда.

Поддержку государства получат участники СВО и лица, находящиеся под угрозой увольнения.