Управление Сибирского Россельхознадзора назвало продукты, которые чаще всего фальсифицируют. Ими оказались сливочное масло и творог.
По словам пресс-службы Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2024 году в Новосибирской области чаще всего фальсифицировали сливочное масло. На втором месте оказался творог, на третьем — сметана. Кроме того, фальсификаты выявляли также среди мяса и мясных продуктов.
Врио замруководителя управления Алексей Магеров заявил, что в молочной продукции была выявлена замена молочного жира жирами немолочного происхождения. В мясной продукции — подмена дорогого сырья — говядины или свинины — более дешевым сырьем, птицей, а также замена натурального мяса на соевый белок.
«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка: из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Между тем, объемы фальсификата по молочным продуктам даже сократились», — пояснил глава Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев.
Если на предприятии будут выявлены нарушения, то возможны следующие меры:
- передача информации в прокуратуру, МВД и Роспотребнадзор;
- объявление предостережения;
- приостановление или прекращение действия декларации о соответствии, зарегистрированной в реестре Росаккредитации;
- аннулирование производственных или транспортных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий»;
- исключение уполномоченных лиц из государственной информационной системы «ВетИС-Паспорт»